역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.03.22

세종대왕이 유교정치의 뼈대를 만들었다고 하는 이유는 무엇인가요?

우리나라의 세종대왕은 수많은 업적이 있습니다

그중에서도 유교정치의 뼈대를 만들기도 하였다던데

세종대왕의 어떤 행적들이 유교정치의 뼈대를 만들었다고 말하는 것인지요?

세종대왕은 정치에 유교를 어떻게 결합한 것인지, 그 근거에는 어떤 것들이 있는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세종 대왕은 유교정치의 뼈대를 구축했다고 할수 있는데 세종 대의 정치는 유교의 정치라고 한마디로 정의할 수 있습니다. 조선왕조 500년의 유교정치의 기틀을 마련했기 때문이죠. 집현전을 통해 각종 유교의 기틀을 만들고 정리 했고 과학과 기술 면에서도 정비를 하게 됩니다. 대표적인 것이 『삼강행실도 (三綱行實圖)』는 1434년 (세종16)에 처음 편찬 간행할 때에『삼강행실효자도 (三綱行實孝子圖)』,『삼강행실충신도 (三綱行實忠臣圖)』『삼강행실열녀도 (三綱行實烈女圖)』의 3부로 구성하고, 중국과 한국의 역대 인물에서 선정된 효자, 충신, 열녀 각 110명씩 330명의 사적을 정리한 사적 (事蹟)과 이를 찬양한 내용을 담은 시 (詩)와 찬 (讚)을 수록하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 세종대왕은 조선의 역사에서 유교 정치의 기틀을 마련한 인물로 평가됩니다. 그는 정치적으로 유교적 왕도 정차를 구현했습니다. 에를 들어 의정부서사제를 실시하여 왕권과 신권의 조화를 꾀하고 한글을 청제하여 민본 정치를 실천했어요.

    또한 유교 사상을 보급하고 장려했습니다. 그은 집현전을 설치하여 학문 연구와 대규모 편찬 사업을 했어요. 그리고 삼강행실도왚같은 유교 의례를 제작 보급하였습니다.