예금·적금경제
거대한갈매기135
거대한갈매기13524.03.13

기준금리는 어떻게 결정하나요?

한국은행에서는 기준금리를 정하는 방식이 따로 정해져 있나요? 또한 미국금리가 높아지면 왜 한국의 금리는 왜 같이 올리나요?금리는 또 언제쯤 낮아질까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기준금리의 결정은 해당 국가의 인플레이션율과 실업률 그리고 부채수준등 다양한 부분을 감안해서 금리를 결정하게 되요. 미국의 기준금리를 따라서 우리나라 금리가 움직이게 되는 것은 미국의 화폐인 달러가 기축통화이기 때문이에요. 미국의 금리만 상승하는 경우에는 달러의 강세가 발생하여 달러환율이 상승하게 되고 그럼 수입원자재 가격이 상승하게 되면서 국내의 인플레이션율이 가파르게 상승하게 될 수 있어 이를 방지하고자 미국을 따라서 금리를 인상하게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리와 같은 경우 경제성장률, 물가, 실업률 등 여러가지를 종합적으로 고려하여서 결정하며

    미국이 전세게에서 가장 큰 자본시장을 가지고 있어 우리나라도 영향을 받는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우리나라의 물가지수와 경제상황을 고려하여 결정하게 됩니다

    • 미국과 우리나라는 금리 차이를 항상 우리나라가 높게 유지해왔는데 이것이 역전되어

      환율이 크게 상승하고 외환시장에 무리가 오게 됩니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기준금리는 금융통화위원회에서 결정합니다.

    금융통화위원회는 매월 회의를 통해 기준금리를 결정하먀, 기준금리를 결정할 때에는 주요국들의 기준금리 추이, 물가 상승률, 경기 침체 정도 등을 종합적으로 고려해 결정합니다.

    우리나라의 경우레는 상반기에는 실질적인 금리 인하는 어려우며, 하반기부터 금리 인하가 예성됩니다.