기타 의료상담건강상담
그란바니아
그란바니아23.08.23

일회용 인공눈물 사용법 알려주세요

나이
성별
남성

일회용 인공눈물을 가끔 사용하는데 이거 한번에 다써야하나요? 한번에 다 넣기 많아서 뚜껑닫고 하루에 서너번 나눠 쓰는데 괜찮은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일회용 인공눈물 듀브는 한 번 사용 후에는 버려야 합니다. 일회용 제품은 보존제가 포함되어 있지 않거나 보존제의 양이 매우 적기 때문에 오염될 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    용기가 어떤 것인지에 따라 다르지만 일반적으로 한번 점안하기 위해 따면 공기에 노출되어 세균이 들어가기 때문에 한 번 사용한 것은 버리도록 안내하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    뚜껑을 닫는 과정에서 균에 노출될 가능성이 있어서

    한번 개봉후에는 사용후 버리는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일회용 인공눈물은 한번 까면 다 쓰고 버려야 합니다. 나뒀다가 사용하면 인공 눈물이 오염되어 오히려 눈에 안 좋은 영향을 줄 수 있답니다.

  • 일회용 인공눈물을 사용할 때 한 번에 다 사용할 필요는 없습니다. 그렇지만 일회용인 만큼 장시간에 걸쳐서 반복하여 사용하는 것은 바람직하지 않습니다. 그렇지만 하루 이내라면 뚜껑을 닫고 서너번 나눠 써도 솔직히 크게 문제될 것은 없습니다.