초록지빠귀92
초록지빠귀9224.03.13

보이스피싱 인지 아닌지 구분하는 방법 알려주세요?

핸드폰으로 오는 국제전화 나 도로교통법 벌금고지서 문자등. 너무 많은 문자가 오는데요. 보이스피싱인지 아닌지 어떻게 구분하나요?

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    일반인들이 보이스 피싱을 구분하기는 정말 힘듭니다. 이것저것 알아보는 것도

    한계가 있기에 그냥 본인이 모르는 전화나 문자는 바로 지우는게 최선입니다.

    호기심을 갖고 접속을 하면 본인도 모르게 경제적인 타격을 입을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운다람쥐46입니다.

    국제전화나 해외번호로 문자가 오는 경우에는 구분할 것도 없이 보이스피싱/스미싱이라고 생각하고

    무시하시면 될 것 같습니다.

    벌금이나 과태료 고지서는 보통 우편으로 발송하기 때문에

    이것도 역시 링크가 있는 문자가 오면 무시해주세요.

    그냥 모르는 번호로 연락이 오는 경우는 대부분 무시를 하는 것이

    피싱범죄 피해를 최소화하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    문자로오는 고지서나 국제전화는 거의 보이스피싱이라고 보시면 됩니다.

    고지서 같은 경우는 지면으로도 오기때문에 신경쓰지않아도되고

    국제전화는 해외와 관련된 사람이 아니라면 보이스피싱을 확률이 높습니다.

    대부분의 문자나 통화는 그냥 무시하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. moyathis입니다. 피싱도 많고, 스팸도 너무 많은것 같아요. 그래서 저는 모르는 번호는 받지 않습니다. 정말 중요한 연락같으면 그 이후에두 2~3차례 같은번호로 연락이 오면 그때 받습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    기본적으로 보이스피싱은 음성으로 사기를 치기 위해 연락이 오는 것이고 문자나 이런건 스미싱의 확률이 높은 것인데 모르는 번호에 이상한 url이 있는 것이 온다면 일단 다 걸러서 확인을 하지 않는게 좋은 방법입니다.

    보통 이상한 해외번호로 오는 것은 실제 해외에서 올 이유가 없기 때문에 무조건 패스를 하고 카드사나 배송 등 이런 형태로 오는 것들도 전화번호 또는 url을 보면 실제가 아니라는 것을 확인 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아일라이크치킨입니다.

    공공기관에서의 연락은

    온라인으로 하는 경우는 없습니다

    특히 개인정보를 요구하지 않습니다

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    대부분은 휴대폰 통신사에서 구분 해주는 기능이 있어서 이용해보시고요. 안되면 인터넷으로 검색해보세요. 앱들중 걸러주는 앱이 있어요.

  • 안녕하세요. 뛰어난뱀눈새291입니다.

    우선 일반적으로 국제전화로는 오는일이 없으니 국제전화는 보이스피싱으로 봐도 될꺼같습니다.

    그리고 전화받이시고 찝찍하시다면 통화를끊고 다른전화로 해당 대표번호로 전화해서 한번확인해보시는게 안전할꺼같아요