무좀약을 귀에 발라도 될까요?

성별 남성
나이 35세

보통 발에 바르는 무좀약은 항진균제 성분으로 알고있는데요

간혹 귀의 피부가 건조하거나 몇번 손을 댄이후에

간지럼이 생겨 자꾸 만지거나 손가락으로 귓구멍 주변을 긁는

경우가 생깁니다.

/그때도 곰팡이 균에 대해 들었던거 같은데

혹시 무좀약을 바르면 가라앉을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이경미 약사입니다.

귀주면이 무좀균인 곰팡이 균이라고 판명이 되면 바르셔도 괜찬습니다,

그렇지 않고 일반적인 가려움증이라면 바르시면 안됩니다,

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    귀쪽에 가려움 및 불편감이 있는 경우 임으로 판단하여 약을 사용하기보다는 정확한 원인을 파악하고 치료를 받는 것을 권장드리기에 우선 피부과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      귀 주변은 곰팡이보다는 세균에 의한 감염이 더 자주 발생하기때문에 무좀약이 아니라 항생제나 스테로이드 성분의 크림을 발라야합니다.

      답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

        성모병원

        안녕하세요. 이진성 약사입니다.

        네 곰팡이균에 의한것이 맞다면 해당 연고를 사용하여도 됩니다. 다만 아닐경우에는 사용하시면 안되구요

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          무좀약을 귀에 바르면 안되고 스테로이드나 보습제 성분이 들어간 약을 바르시길 바래요.

          귀에 무좀약을 발라도 효과가 없을거에요.

            온누리약국

            안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

            일단은 임의대로 사용하지 말고 약한 스테로이드나 D판테놀을 바르시고 증상 개선이 되지 않으면 진료를 보시는게 좋겠습니다.