생물·생명학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.27

암도 어떤 바이러스에 의해서 걸리는 건가요?

암 연구가 계속적으로 되고 있는걸로 아는데

암이 어떤 바이러스에 의해서 발생되고 그 바이러스를 막는 약이 만들어 진다면

생물학적으로 암과의 전쟁에서 승리할 수 있는 건가요?

모든 암을 약 먹는걸로 치료가 되는 세상이 오는건가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    암의 발생 원인은 다양합니다만 일반적으로 발암물질에 의해서 발생된다고 알려져 있습니다..

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    인체에서 무절제하게 번식하여 장기를 파괴하는 조직의 일종을 종양이라고 하는데, 이 가운데 번식력이 강하며 전이성이 높아 생명을 위협하는 신생물을 악성종양 또는 암이라고 한다고 합니다

    참고문헌

    • 『1985년도 사망원인통계』(경제기획원, 1985)

    • 『그 과학과 사회성』(김우현역, 전파과학사, 1983)

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    암이 현실에서는 많은 해를 가하고 있습니다.

    그 암이 걸릴수 있는 환경에 대하여 알려드릴게요.

    • 알코올 섭취는 구강암, 인두암, 후두암, 식도암, 대장암, 간암, 유방암 등의 위험을 높임

    암발생위험도는 음주량에 비례하며, 특히 음주와 홉연을 동시에 할 경우 위험도가 증가함

    • 작업환경에서의 특정 화학성분에 대한 노출이 암의 원인이 됨

    • 직업성 암은 폐암이 가장 흔하며, 피부암, 요로계암, 비강암, 흉막암 등도 발생할 수 있음

    • 암 발생자 10명 중 1-2명은 만성 감염으로 인하여 암이 발생 한다고 추정됨

    • B형간염바이러스(HBV), C형간염바이러스(HCV), 사람유두종바이러스(HPV), 헬리코박터균(H. pylori), 엡스타인바바이러스(EBV), 간흡충(C.sinensis)등은 국제암연구소에서 지정한 발암1군에 속하며, 카포시육종헤르페스바이러스(K방사선은 염색체에 절단과 전위를 일으키고 드물게 점돌연변이를 일으키기도 하여 암을 유발하는 유전적 손상을 야기함

    • 백혈병, 갑상선암 등이 흔하나 실제로는 어떤 세포라도 방사선에 많이 노출되는 경우 암세포로 변환될 수 있음SHV), 인간T세포바이러스(HTLV-1)등이 암을 유발할 수 있음

    호르몬

    • 여성호르몬, 출산 및 폐경 등이 자궁내막암, 난소암, 유방암 발생에 영향을 끼침

    • 경구피임제는 유방암의 위험도를 약간 높이나 남소암과 자궁내막암의 위험도는 낮추는 것으로 알려져 있음

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 안타깝지만 암은 어떤 바이러스나 세균에 의한게 아니라 세포 자체의 손상으로 정상적인 세포가 아니라 손상된 세포가 증식되어 일어나는 병입니다.