한의학건강상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.01.11

얼굴쪽으로 자꾸 열이 몰리는 경우에는 어떻게하나요?

나이
성별
남성

얼굴에 항상 열이 몰리는거 같습니다.

한약을 먹어서 해결할 수 있는 부분이 있을까요?

얼굴쪽으로 열이 몰리는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 자율신경 기능실조로 인한 상열감을 조절하기 위해 당귀작약산, 소요산 등의 한약처방을 활용합니다. 한약처방은 진단과 진찰이 수반되어야 하므로 한방내과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 상체, 특히 얼굴로 열이 몰리는 상열, 상열감의 경우 다양한 원인에서 발생할 수 있습니다. 따라서 가까운 한의원에 직접 방문하여 진단 받아보신느 것을 추천합니다. 한약, 침, 뜸, 약침, 추나(내장기) 등의 치료로 증상 개선이 가능합니다.

    감기 등에 취약한 경우 상열, 오심(메스꺼움), 현훈(어지럼증), 흉만(가슴이 그득하고 답답함), 담음(가래 등 노폐물)이 생기기도 합니다.

    신장의 원기와 방광경의 양기가 부족하면 가슴, 옆굴, 배꼽언저리가 당기고 냉하고 아프며, 바람과 추위를 몸시 싫어하고, 상체는 불같이 뜨겁고, 아래는 얼음같이 찬 증상이 생깁니다.

    심신(心神)이 안정되지 못하는 경우 정신이 없고, 건망이 있으며, 화가 하강하지 못하여 심장이 심하게 뛰기도 합니다.

    스트레스로 인해 열이 몰리는 경우 두통, 눈이 흐림, 불안, 초조 등의 증상을 동반합니다.

    기가 위로 치밀어 올라 내려가지 않는 경우 어지럼증, 눈 앞이 아찔함, 하지의 무력감 등이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 얼굴, 목 등의 부위로 상열감이 드는 것은 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 호르몬 변화, 갑상선 기능 항진증, 안면홍조, 뜨겁고 자극적 음식물 섭취, 스트레스 등이 원인이 될 수 있으며 신체 상태 검진을 통해 감별이 필요하겠습니다. 한의원에서는 한약, 약침, 뜸 등의 한의치료를 통해 증상 경감이 가능하겠습니다. 가까운 한의의료기관에서 진료보시길 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    원래 사람이 긴장하거나 신경쓰거나 하면 상부로 기혈순환이 많아집니다.

    말씀하신 증상은 상기증상인것 같은데

    한의원에 가셔서 상담진찰을 받으시고

    거기서 나오는 한약처방을 복용하실 것을 권유드립니다.

    침구치료는 상황에 따라 병행할 수도 있으니 참고하시기 바랍니다.

    한방치료로 좋은 결과가 잇으시길 바랍니다.