유기농누룽지
유기농누룽지24.01.20

퇴직 연금이랑 퇴직금은 서로 다른 말인가요?

저희 회사는 퇴직을 할 때 퇴직연금을 준다고 하는데 저는 너무 헷갈려요 퇴직금이랑 퇴직연금은 서로 다른 건가요? 다르다면 어떤 점이 다른가요?

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 퇴직금은 퇴직 시점으로 부터 2주 내에

    일시금으로 퇴직금을 지불하는 것을 말하며

    퇴직연금은 고용주가 미리 퇴직금은 조금씩 쌓아놓고

    퇴직 시점에 연금처럼 지급하는 방식을 말합니다.

    기업주입장에서는 부담이 적고

    직원 입장에서는 떼일일이 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    퇴직금 제도와 퇴직연금 제도는 퇴직급여라는 공통점이 있습니다. 퇴직금은 회사에 예치하는 것으로, 근로자의 퇴직급여 수급권이 불안정적이라는 단점이 있어 새로 도입된 퇴직연금은 회사가 금융회사에 재원을 적립하여 퇴직 시 연금 또는 일시금으로 지불한다는 점에서 차이가 있습니다.