부동산경제
밝은카구62
밝은카구6224.02.07

중기청 중도상환 하면 버팀목으로 심사받을 수 있나요?

현재 중기청 버팀목 대출을 7천정도 받아둔 상태입니다.

5월 2일에 현재 살고 있는 집 계약 만료인데 그 날 새로 이사할 집에 바로 들어가려고 합니다.

1. 중기청 버팀목 대출을 중도에 4월쯤 상환해 버리고 새로운 청년 전용 버팀목 대출에 심사를 받을 수 있나요?

2. 대출을 전부 상환했는데도 HUG 청년전용 버팀목 대출 심사에 불이익이 있을 수 있나요?

3. 중기청 버팀목 대출을 중도에 전체 상환한다고 해서 현재 집에 5월까지 살 수 있는 권리는 보장 되는건가요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    기준주택 중기청대출은 중도 상환하고 신규 주택 중기청대출 신청하고 승인 받으려면 신청대상자 자격조건과

    신규주택 심사도 받아야 합니다. 기존주택 대출 연장은 간단한 심사와 서류 제출을 합니다.

    대출상환은 심사에 불이익은 없은나 대출이자를 연체한 경우에는 불이익이 있을 수 있습니다.

    대출 상환해도 계약만기일까지는 거주 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    중기청 전세대출을 모두 상환한다면 버팀목 담보대출심사가 가능하며 문제될것은 없습니다.