생물·생명학문
고요한스컹크275
고요한스컹크27523.11.16

잠이 오는 이유가 뭔가요????

안녕하세요

밥을 먹으면 포만감에

저녁되면

일하고 나면 지쳐서

스트레스 받으면

신나게 놀고오면

잠이 오는 이유가 뭔가요?

뇌가 멈추면 뇌사라서 잠자도 기능이 멈추는 것 같지않은데 잠이오는 이유와 잠을자면 충전되는 기분은 왜 그런가여?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우리 몸은 활동을 할 때 에너지를 사용하게 되는데 이때 소모된 에너지를 다시 충전하기 위해 잠을 자게 됩니다. 뇌는 우리 몸의 중추신경계로서 우리 몸의 다양한 기능을 조절하는데 피곤해진 뇌는 우리 몸 전체를 피곤하게 만들어요. 그래서 잠을 자면 뇌와 몸이 휴식을 취하고 에너지를 충전할 수 있게 됩니다. 그리고 잠을 자면 우리 몸의 호르몬 분비가 조절되어 에너지를 충전할 수 있게 되는데 이러한 이유로 잠을 자면 충전된 기분이 들어요. 잠을 자면 우리 몸이 다시 활동할 수 있게 되는 거죠. 그래서 잠을 충분히 자는 것은 우리 몸의 건강을 유지하는 데에 중요해요.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    잠이 오는 이유는 크게 두 가지로 볼 수 있습니다.

    첫 번째는 신체의 회복과 재생입니다. 잠을 자면 몸의 세포가 재생되고, 손상된 조직이 회복됩니다. 또한, 면역 체계가 활성화되어 질병에 대한 저항력이 높아집니다.

    두 번째는 뇌의 재정비입니다. 잠을 자면 뇌가 새로운 정보를 저장하고, 기억을 강화합니다. 또한, 스트레스를 해소하고, 감정을 조절하는 데 도움이 됩니다.

    잠을 자면 충전되는 기분은 이러한 신체와 뇌의 회복과 재생에 따른 것입니다. 잠을 자면 몸과 마음이 편안해지고, 피로가 해소되기 때문에, 기분이 좋아지고, 활력이 넘치는 느낌을 받게 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    잠은 단순히 몸을 쉬게 하는 소극적인 휴식이 아닙닌다

    뇌를 일깨우고 다음 날 다시 새로운 기억을 저장할 수 있도록 준비시키는 적극적인 정신 활동이기 때문이죠

    잠은 뇌가 낮 동안 수집한 기억을 정리하는 시간입니다

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    뇌는 에너지의 소비가 많은 장기 중에 하나입니다 따라서 너무 과열되지 않기 위해서 일정 시간을 활동을 하고 나면 잠을 잠으로서 뇌를 쉴 수 있도록 해줍니다

    밥을 먹고 졸음이 오는 이유는 어디로 가는 혈액의 양이 위로 가기 때문에 상대적으로 혈액의 양이 적기 때문에 잠이 오게 됩니다