선인장은 왜 물을 한동안 안줘도 생존하나요?

대부분의 식물들은 물을 자주 주어야 하는 것으로 알고 있습니다 .그러나 선인장은 물을 자주 주지 않아도 되는데요. 왜 선인장은 물을 한동안 주지 않아도 되나요?

총 9개의 답변이 있어요.

아싸**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 과학전문가입니다.

기후가 메마른 지역에 살아남은 식물들은 나름의 생존 비법을 가지고 있습니다. 대부분 뿌리가 아주 깊숙히 내려가서 지하수를 흡수하지만, 선인장과 같은 식물은 대기중으로 부터 수분을 흡수하는 방법을 함께 사용한다고 합니다.

선인장은 가시와 거친 줄기 표면을 통해서 대기중에 존재하는 수분을 물로 응결시켜서 흡수할 수 있는 능력을 가지고 있습니다. 이러한 능력이 있기 때문에 오랜기간 비가 오지 않아도 생존이 가능한 것입니다. 또한 선인장은 줄기와 뿌리에 물을 저장하는 능력이 탁월하고 잎이 가시로 변해있어서 증산에 의한 증발도 최소화 할 수 있습니다.

    안녕하세요. 김혜나 과학전문가입니다.

    사막에서 자라는 대표적인 식물 선인장은 비가 올 때까지 적은 양의 물을 가지고 오랜 기간 살아갈 수 있도록 적응되어 있습니다. 선인장 잎은 가시 모양인데, 이는 물의 손실을 막아 주는 역할을 하고, 동물들이 선인장의 어린잎을 먹지 못하게 퇴화시킨 것입니다. 잎이 퇴화된 가시는 이슬을 조금씩 모아 뿌리로 보내는 역할도 하고 있습니다. 그래서 선인장의 광합성은 주로 녹색의 줄기에서 일어납니다. 줄기는 두꺼운 층으로 덮여 있고 물은 내부 조직에 있는 큰 세포에 저장되어 있습니다. 공기와 수증기의 출입이 일어나는 기공은 선인장의 줄기에 있습니다. 낮에는 기공이 주로 닫혀 있어 덥고 건조한 기후 조건에서 공기 중으로 수증기가 증발을 최소화합니다.

    그런 연유로 선인장은 물을 한동안 안줘도 생존합니다

      효도**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

      선인장도 식물이므로 물은 간간히 주어야합니다.

      물없이 살수있는 생명력이 강한것이지 물이 불필요한것은 아닙니다.

      키우는 환경중 가장 중요한 것은 통풍과 고온다습이 되지 않게 주의하는 것입니다.

        • 선인장은 물을 안 줘도 된다: 선인장을 재배하는 사람들이 가장 큰 착오를 범하는 부분이 물을 주지 않아도 된다고 생각하는 것이다. 그래서 선인장에 물을 한 번도 주지 않고 죽으면 "나는 뭔가를 키우는 능력이 없나봐."라고 생각하기 쉽다. 그러나 선인장도 물을 필요로 하는 만큼 물을 가끔은 줘야 한다. 선인장을 실내 컴퓨터 앞 등에서 키워야 하는 상황이라면 선인장은 광합성을 오랫동안 할 수 없으므로 구매했을 때 갖고 있던 양분만으로 살아가야 한다. 따라서 이럴 경우 선인장이 성장하지 못하도록 물을 주는 것을 최대한 억제시키는 것이 좋다. 이럴 경우 2~3개월에 1회씩 물을 주는 것이 좋다. 이런 방법으로 약 2을 키우는 경우도 종종 존재한다. 선인장을 야외에서 키우는 경우에는 장마철을 제외하고는 대부분의 선인장에 비를 맞추고 키워도 괜찮다.

          이상**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

          선인장은 건조한지역에 맞게 진화하여 잎이 퇴화되었으며

          표피가 두껍기 때문에 수분손실이 적습니다

          따라서 물을 자주 주지않아도 오래 버틸수 있는 것 입니다

            안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

            선인장의 경우 물을 오래동안 머금으며 배출을 적게하는 형태로 발달 되어있습니다

            뿌리를 넓게 내리며 잎은 좁고 가는 가시인거죠

              안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다. 선인장은 비가 자주 오지 않은 사막환경에 맞추어 진화한 식물입니다. 따라서 물을 조금만 주어도 이를 오래 보유할 수 있는 능력이 있습니다. 따라서, 물을 자주 주기보다는 몇달이나 몇주에 한번 주는게 좋습니다.

                넷사특허사무소

                안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

                선인장은 물이 부족한 건조한 환경에서 생존하도록 적응되어 있습니다.

                가장 눈에 띄는 것은 스펀지처럼 물을 저장하는 두껍고 살이 많은 줄기입니다. 선인장은 또한 표면적 대 부피 비율이 감소하여 증산을 통한 수분 손실을 최소화하는 데 도움이 됩니다. 또한 CAM(Crassulacean acid metabolism)이라는 특별한 유형의 광합성을 통해 공기가 더 차갑고 습한 밤에 기공을 열어 낮 동안 증산을 통해 손실되는 물의 양을 줄입니다.

                선인장에는 또한 작고 날카로운 가시가 있어 줄기에 그늘을 드리우고 증산을 통한 수분 손실을 줄이는 데 도움이 됩니다. 줄기는 종종 늑골이 있어 물을 사용할 수 있을 때 팽창하고 물이 부족할 때 수축할 수 있습니다. 그들은 또한 지하 수원에 도달할 수 있는 깊은 뿌리 시스템을 가지고 있습니다.

                  안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

                  선인장은 물을 저장하는 구조를 갖고있습니다. 이는 여타 식물보다 극한의 환경에 생존할수 있는 구조인거죠. 게다가 선인장은 나뭇잎이없고 뾰족한 가시로 되어있죠 물을 통해 성장시키는 부분이 극히 적다는 것을 알수 있습니다