내과의료상담
깜찍한망둥어101
깜찍한망둥어10123.08.05

신장이 안좋아서 투석을 받게 되면 어떤 치료를 받나요

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨
기저질환
당뇨

신자잉 안좋고 콩팥이 니쁘다고 들얼는데 당장 이식을 못받고 투석을 하게 되면 어떤 방식으로 치료를 받는지 궁금합니다 매일 병원에 가는건가요?

  • 투석은 기계를 통해서 신장 기능을 대체하는 방법으로 보통 투석을 위한 인조 혈관을 만드는 수술을 먼저 진행을 하게 됩니다. 인조 혈관이 만들어지면 투석실에 주 3회 정도 병원에 다니면서 투석을 받으면 되는데, 보통 한 번 투석을 할 때에는 4시간 정도 합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 투석은 혈액투석과 복막투석이 있습니다. 혈액투석은 병원이나 의원을 방문해서 받게되고 보통 주 2,3회를 받습니다. 복막투석은 주로 집에서 하게 되고 매일 하는 것이 일반적입니다. 혈액투석은 혈관수술을, 복막투석은 복막로 확보수술을 합니다. 그 외에 빈혈이나 비타민 D관리를 위해 약줄치료도 같이 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    투석은 크게 혈액투석, 복막투석으로 나누어서 생각해볼 수 있습니다. 복막투석의 경우에는 가정에서도 가능하지만 투석시간이 오래 걸려 일상 생활에 많은 지장이 생긴다는 단점이 있고, 혈액투석은 매일 하지 않아도 되고 비교적 짧은 시간에 해결되지만 의료기관을 자주 방문해야 한다는 점이 문제입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    신장을 대체하는 방법으로 투석을 사용합니다.

    이식을 등록해두고 추후에 신장이식을 대기하기도합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 일반적으로는 주 3회 4시간을 합니다.

    하지만 본인의 일정에 따라 주 5-6회 야간투석을 하거나 횟수를 줄이고 시간을 늘린다던가 다양하게 시도합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    신장이 자기 기능을 못하는 신부전상태사 되면 신장이식밖에 치료 방법이 없습니다.

    일시적으로 신장기능을 대체해주는 발법으로 투석이 있는데 복막투석이 있고 혈관투석이 있습니다.

    혈관투석을 많이들 하시는데 일부일에 세번정도 오전이나 오후 시간을 내서 병원에 방문하셔서 투석을 받으셔야합다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신장 기능이 많이 손상된 경우라면 노폐물을 걸러내는 것을 못합니다. 몸도 붓게 되구요. 그럴 때는 투석을 해야 하는데 보통 주 3회 투석을 해야 합니다.