하얀밀잠자리262
하얀밀잠자리26221.04.18

달리기 운동 매일 해도 괜찮을까요??

달리기 운동을 하려하는데 계획을 어떻게 세워야할지 모르겠어서 질문합니다.

매일 달리기 운동을 할까하는데 다른 신체 부위들에 무리가 되는 것은 아닌가 싶어 매일 하는 것이 괜찮을까 싶은데요. 매일 달리기 운동 괜찮을까요?

  • 최근 이봉주 선수의 복벽이상 운동증이라는 질환으로 미루어 짐작해 봤을 때 장기적으로 무리해서 달리기 운동을 하면 척추와 골반 등이 협착하는 경향성이 커지지 않나 추측해 봅니다. 척추가 틀어지거나 줄어들면 당연히 주변 장기들에도 영향이 갈 것입니다. 성인이 되었다면 최대한 척추와 관절을 아껴 쓰는 것이 중요하다고 여겨집니다.

  • 달리기 운동을 무릎에 많은 무리를 줍니다. 따라서 달리기 운동을 하기전에 먼저 무릎을 연결해주는 근육을 키워주는 것이 중요합니다. 근육 없이 무리하게 운동을 하게되면 뮤릎 연골 손상을 초래하게 됩니다. 먼저 빠른 걸음 걷기로 꾸준히 3-6개월 운동 후 달리기 운동을 하시는 걸 추천드리겠습니다. 물론 달리기전용 신발도 신으셔야 합니다.

  • 달리기를 매일 하신다면 달리시는 거리가 중요할거 같습니다.

    매일 10km 씩 달리거나 그 이상을 달린다면 퐁당퐁당으로 하시는 걸 추천드립니다.

    하루 하고 하루 쉬면 근육에 무리도 덜 가고 근육 피로 회복하는데 많은 도움이 됩니다.

    하지만 5키로 이하로 달리기를 하신다면 매일 하셔도 괜찮을거 같으며 꼭 운동 전/후는 스트레칭을 잘하셔서 부상없는 런닝을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요! 저는 태권도 선수를 준비하다가 부상때문에 그만뒀던 사람입니다. 먼저 달리기를 하시려는 목적이중요한거같아요 저같은 경우에는 달리면서 땅을 미는힘을 기르기위해 매일같이 달렸던거같아요. 매일 달린다해서 몸에 무리가 가고하는게 아니라 너무 과하게 달리거나 무리를 하면 좋치는 않아요. 저는 뛸때 가장중요한게 원하는 목표km가 있으면 그 목표까지 안멈추는 거에요. 예를 들어 3키로가 목표면 느리게 뛰더라도 꼭 뛰어서 완주를 목표로해요. 그러면 점점 한계치가 높아져 나중엔 분명 체력이 좋아질거에요! 그리고 나이키 러너라는 앱을 추천드려요 뛴거리를 기록해주고 표시해주니깐 성취감도 느껴지더라구요 너무 무리 하시지는 마시고 천천히 목표를 늘려가면서 하시면 뜀뛰기 만큼 좋은운동이없다 생각드네요~~

    건강하세요ㅎㅎ

  • 유산소 운동은 강도 보다는 꾸준한이 중요합니다.

    물론 처음 시작할때는 힘들겠지만 천천히 시간과 강도를 늘리면서 시작하기면 좋을꺼 같습니다.

    처음 시작할때 간단한 조깅으로 시작하시는게 좋을것 같습니다. 3일정도는 조깅으로 시작하고 그 다음날 부터는천천히 뛰시면 될것 같습니다.

    하루에 몇 km를 달릴건지 정해놓으시고 하시면 도움이 많이 됩니다 :)

  • 안녕하세요!

    매일달리기만큼 유산소 운동하기 좋은 운동은 없는것 같습니다.

    다른 신체부위에 대한 걱정이 드시는것을 이야기 하시니 어디 몸이 안좋으신게 아닌가 걱정이 되는데

    체중이 많이 나가신다면 우선 천천히 걷기 먼저 추천합니다.

    그리고 좀더 빠르게 걷기를 해보고

    내 몸이 괜찮다면

    우선 살살 달려보시는걸 추천합니다.

    이렇게 뛰어도 되나 싶을 정도로 천천히 뛰다보면 처음엔 이것조차 힘들고 계속 같은 페이스를 유지하면서 달리기 어렵습니다.

    그래도 괜찮다 싶으면 거리와 뛰는 속도를 높이시고

    뛰는레벨은 1에서 10까지 있다면 4~6의 레벨을 유지하며(이정도는 옆에 사람과 말은 할 수 있는 정도, 노래는 부르기 벅찬정도)

    똑같은 페이스를 유지하면 달리기 거리를 늘려보시는 겁니다. 이렇게 5키로 정도 뛰실때가 되면 이 후에는 본인이 충분히 알아서 뛰실 정도 가 되리라 생각합니다.

    위의 단계를 하나하나 밟아 나가실때 특정부위가 아프거나 괴롭다 싶으시면 걷는 보폭이나 뛰는 방법에 대한 수정이 필요하며

    운동화 역시 조정이 필요 할 수 있습니다.

    저도 최근에 매일은 아니더라도 퇴근 후엔 왠만해선 뛰려고 시도를 하며

    예전에 무릎이 다친적이 있고 허리가 안좋아서

    뛸때 통증이 수반되어 일정거리 이상 뛸수가 없었는데

    코어 운동과 하체운동(에어스쾃)을 병행하며 달리니 뛰는 거리도 증가하고 통증도 전보다 훨씬 나아졌습니다.

    부디 건강하게 러닝하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 1. 표준속도인 8km/h로

    2. 조깅 1회당 50분을

    3. 1주일에 3번 (또는 이틀에 한 번)

    4. 그리고 1주일의 조깅시간을 모두 합쳐 2시간 30분 정도

    가 일반적으로 가장 추천되는 조깅 계획입니다.

    그리고 혹시 무릎이나 발목 등이 상하는것이 걱정이시라면 러닝화 같은 달리기를 목적으로 제작된 신발을 신고 무릎보호대를 착용하는것이 좋습니다.

  • 달리기 운동은 대표적인 유산소 운동입니다. 과하게 하면 무릎에 부담이 될 수 있으니 주 5일만 하시고 다른 날에는 다른 유산소 운동이나 무산소 운동을 하시기를 추천드립니다. 또한 살짝은 조여주는 무릎보호대 사용을 추천드립니다.

    천천히 달리기로 시작해서 전력질주까지 도달하여 땀이 날 정도로 달리시다가 다시 천천히 속도를 줄여서 달리기 운동을 마무리 하시는 게 좋은 달리기 운동방법입니다 .

    사람에 따라 다르지만 남자의 경우엔 한번 할 때에 150kcal정도 소모될 정도로 해주면 좋고 여자의 경우엔 좀 더 적게 해줘야 좋습니다.

  • 요즘 날씨가 좋아져 살을 빼려고 매일 달리시는 분들도 있을 겁니다.

    자신의 다리가 몸을 버틸 정도로 강하다면 매일 뛰셔도 됩니다. 건강하신 분일테니 더 건강해지시겟죠?

    하지만 나이가 드셨거나, 몸이 비만이상 이신 분들은 매일 달리기에는 무리가 있습니다. 무릎이 나갈 수도 있구요. 정강이쪽이나 종아리쪽의 힘줄이 나가 피로골절에 걸릴 수있습니다.

    살이 많이 쪄서 운동 하시는 거라면 과도한 달리기 보다는, 식단조절과 약한 운동부터 시작하세요~!

    자신의 몸 상태는 자신이 가장 잘 아실테니, 꼭 확인하시고 운동하세요~!

  • 운동 전에 몸만 제대로 풀어주시면 전혀 이상이 없을 겁니다.

    오히려 건강에 도움이 되면 되었지 해가 된다고는 생각이 되지 않습니다.

    다만 햄스트링 같은 부위는 생각보다 찢어지기 쉬운 부위니

    평소에 운동을 많이 하시지 않으셨다면 걷기와 뛰기위 분배를 잘하셔서

    다치시는 일 없었으면 좋겠습니다.

    이상입니다!