이비인후과건강상담
활발한고라니188
활발한고라니18822.11.10

저희 아기가 잔기침을 자주 하는데 병원에서는 청진기 대보시고 폐 소리는 괜찮다는데요

나이
성별
남성

집이 추운건 아닌거 같고 자면서 이불 덮어주면 땀흘리면서 자거든요 그런데 자주 잔기침을 합니다

병원 가서 검사해보면 아직 어려서 사진 촬영은 좀 이른거 같고 청진기로 진료해보시고는 폐나 장기쪽 소리는 괜찮다고 하시는데요 의심되는 증상이나 확실히 하기위해서 해야되는 검사가 어떤게 있을까요?

아기가 오늘로 99일 됐습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아직 100일도 되지 않은 아이이기 때문에 우선 습도등을 조절해주시면서 경과관찰을 하시는 것이 좋겠으며, 계속 증상이 지속될시는 비염 및 알레르기 질환에 대해서도 검사를 진행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 1. 소아는 성인에 비해서 쉽게 땀을 흘릴 수 있으며 그러한 증상 자체는 크게 문제될 것 없습니다.

    2. 잔기침 증상에 대해서는 상기도와 하기도에 대한 평가를 해보아야 하는데 입을 들여다 보고 이상이 없고, 청진기로 들어보고 이상이 없다면 큰 문제가 있을 가능성은 높지 않습니다.

    3. 더 검사를 해보기 위해서는 폐 사진을 촬영해보는 수밖에 없습니다.