부동산경제
강직한개미핥기25
강직한개미핥기2523.06.22

월세 하나의 매물에 3인 계약 가능한가요?

친구와 여러 명이서 함께 살려고 합니다.

공동계약이 가능한 경우도 있다고 들었는데요, 배우자와 2인까지 가능하다는 케이스만 본 것 같아서요!

혹시 친구와 3명이서 한 집에 월세 계약을 할 수도 있을까요? (보증금은 분납하되, 월세의 경우 필요하다면 모아서 한 명이 납부할 수 있는 상황이에요!)

그리고 만약 된다면, 보증금을 분납하는 게 집주인 입장에서는 번거로워서 계약을 꺼릴 수도 있는 조건이 될까요?

읽어주셔서 감사합니다!

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    판례내용을 보더라도 임차인이 여러일수도 있겠지만, 권리행사가 여러명이 되는 상황이라면 임대인입장에서는 불편하게 생각할수 있는 부분입니다. 그래서 보통 1인대표로 임차인계약을 진행하니, 친구분들과 잘조율하셔서 계약잘하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    법률상 할수 있는 계약이지만 , 질문에서 처럼 임대인입장에서 매우 번거러워 보이기 떄문에 계약을 하지 않을 가능성이 높아 보입니다. 물론 이런 부분도 수용할 임대인이 있을수 있지만 일반적으로 전세에 비해 보증금이 크지 않은데 3명의 공동명의를 수용할지는 의문이 듭니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    임대인 입장에서는 좋아할만한 계약은 아닙니다. 월세는 한번에 내셔야 계약이 잘될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    월세방을 임차할 때에 다양한 조건을 수락하고 이행할지에 대해서는 상호 협의되어야 할 사항입니다. 다만 계약을 세명이서 할지는 의문이네요 한명이 하고 나머지 금액은 알아서 조정하라고 할것 같습니다.

    또한, 세명이 사는 월세방을 내놓을 때에 애초에 한명이 쓰는것인지 세명이 쓰는것인지 확실히 하고 임차를 해야지 나중에 법적으로 문제가 생기지 않을 뿐더러 계약이 잘못되었다는 둥 미연에 방지 할 수 있습니다.

    굳이 계약을 그렇게 하지 않더라도 한명에 대해서 하고 나머지는 특약사항에 놓아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    할수 있지만 생각하시는대로 임대인이 꺼리는 상황입니다.

    대표로 한명이 계약하고 친구들끼리 자금은 정리하시는게 좋습니다.

    만약 임차하려는 집이 원투룸이면 대부분 임대인은 친구 3명이 거주하는것을 반기지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!