미술학문
고귀한발발이15
고귀한발발이1523.08.24

같은 주제의 다른 명화 알려주세요

동양화나 서양화나 아무거나 좋아요. 같은 화가여도 좋습니다. 근데 공통점과 차이점을 보통 사람도 잘 이해 할 수 있는 그림이면 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    죽음에서 부활한 예수와 그 제자들이 엠마오에서 저녁식사를 하는 상황을 그린 작품들로

    네덜란드 화가 렘브란트의 엠마오의 저녁식사, 이탈리아 화가 티치아노의 엠마오에서의 저녁식사, 이탈리아 화가 카라바조의 엠마오의 저녁식사 가 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 너무나 유명한 그림인 < 최후의 만찬> 은 레오나르도 다빈치의 르네상스 시대의 그림으로 알려 져 있는데 후기 르네상스 시대의 작가인 틴토레토의 작품도 있습니다. 다빈치의 화법인 프레스코화가 아닌 캔버스에 유화로 그려졌다는 차이점이 있습니다. 이같이 같은 주제 이지만 다른 형식의 그림이 미술사에는 많이 존재 합니다.

  • 안녕하세요. 장서형 인문·예술전문가입니다.

    뭉크의 절규를 추천드려요. 뭉크가 4가지 버전의 회화를 그렸는데, 각기 느낌이 다릅니다. 그럼, 도움이 되셨길 바라며.