신경과·신경외과의료상담
따뜻한오솔개273
따뜻한오솔개27323.01.20

목디스크와 피로의 상관관계??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

일반적인 목디스크 증상은 팔이 저리거나 어깨등 통증이 동반되는것으로 알고 있습니다. 저는 오래전 두통 및 만성피로가 너무 심해 신경외과나 내과에서 미간 주사 또는 안정제등 만. 처방받아 왔는데. 얼마전 부터. 목드스크로 인한 피로가 아닐까하는 생각이 듭니다. 평소 운전을 두시간 정도 하고 사무직으로 10시간 정도는 컴퓨터를 사용하곤 합니다. 몸 채질도 쉽게 스트레스 받는 성격이고요. 질문 요지는. 목디스크로 인한 피로가. 일반적인 걸까요. 상관관계는 얼마정도 일까요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목디스크가 심해서 불편하실 것 같습니다. 목 디스크 자체가 피로를 유발하지는 않습니다.

    그래서 목디스크 치료를 아무리 받아도 피곤은 비슷하셨을 겁니다.

    목 디스크는 오랜 시간 앉아 있는 것에 의해서 증상이 악화될 수 있는데, 이런 상황이 피로감의 원인이

    될 뿐이지요. 즉, 오랜 시간 앉아서 일하는 상황으로 목 디스크도 악화되고 피로도 유발될 수 있다는 겁니다.

    스트레스를 받는 상황도 피로의 원인이 될 수 있구요.

    피로감이 좋아지려면 스트레스 관리와 충분한 휴식이 더 도움이 될 겁니다.