치과건강상담
단단한올빼미277
단단한올빼미27722.03.13
양쪽 어금니 다시 땜빵해야 할까요?

제가 식사를 마치고 물을 마시는 편인데 식사 후 차가운 물을 먹을때마다 이가 시려서 거울로 보니까 치료받았던 양쪽 어금니가 깨져있는데 어떻게 해야할까요? 아직까지는 크게 불편하거나 하지는 않습니다

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    깨진부분으로 계속적인 자극이 가해졌을때 치아가 좀 더 망가지게 될 수 있으므로

    치과에 한번 내원하셔서 괜찮은지 확인을 받아보실 필요가 있어 보입니다.

    깨진부위가 심하거나하면 크라운을 하셔야할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치료 받았던 치아가 깨졌다면 빨리 치료 받아야 합니다.

    옆으로 점점 더 깨질 수도 있습니다.

    치료는 깨진 정도에 따라 떼울 수도 있지만 전체적으로 씌워야 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치료받았던 부위의 수복물이 파절된 경우에는 이차 우식증에 노출되기 매우 쉬운 상태로 바뀌기 때문에 반드시 치료하시는 것을 권합니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    어금니가 파절되었다면, 충치없이 파절되었을가능성도 있고, 충치로인해서 파절되었을수도 있습니다.

    불편한게 없더라도, 파절된곳으로 음식물이 낄수도 있고, 장기적으로 수복을 하는게 좋습니다.

    때우는것으로 가능할수도 있고, 신경치료후 크라운을 해야할수도 잇으니, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 차가운 물에 반응하는 것이 어금니 부분인지 확인이 필요합니다. 단순히 치아가 깨졌다고 해서 모든 부위가 시린 증상이 나타나는 것은 아닙니다. 따라서 현재 시린 증상이 나타난다면 시린 치아를 찾아야 하고 그에 따른 치료를 해야 합니다. 만약에 깨진 부위가 시린 것이라면 해당 부위를 수복해주거나 크라운 치료 등을 해야할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    단순히 시린 증상만으로는 정확한 원인을 알 수 없습니다.

    치료받았던 어금니에 재료가 깨져서 시린 증상이 발생할 수도 있으나 치경부마모로 인한 치아민감증으로 인해 치아가 시린 경우도 있고 그 외 여러 원인들이 있습니다.

    또한 치료했던 치아의 상태를 알 수 없기 때문에 다시 치료해야하는지 여부를 판단하기에는 어려움이 있습니다.

    우선 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치료하신게 탈락됫거나 깨지셧다면 다시 하시는게 좋습니다. 상태에 따라 치료 방법이 달라질테니 빨리 치과가셔서 진단 및 치료를 받으세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    깨진 치아는 치아 우식증으로 이어지기 쉽고

    시린 증상과 통증을 유발 할수 있습니다.

    시린증상이 있다니 빠른 치료를

    하는것이 좋을것 같습니다.

    신경까지 손상된 경우 신경 치료 후

    보철물 씌워줘야 합니다.

    치료를 안하고 방치할 경우 발치 후

    임플란트 해야 할수도 있습니다.

    건강하세요.