주식·가상화폐경제
whddns
whddns23.06.19

소수점투자가 가능한 이유가 궁금합니다

요즘 증권사 앱에 보면 소수점투자라고 있던데, 소수점으로 주식을 사는 것이라고 하던데 이게 어떻게 가능한 건가요? 이렇게 가능한 원리가 궁금합니다. 또한 소수점으로 자동투자 기능이 있던데 자동투자는 시작가에 매수가 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소수점 주식은 주주들이 소수의 자금으로 주식을 매수하고

    이 돈을 모아서 증권사에서 주식을 사고 각 투자한 자금에 따라

    배분한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    소수점 주식 투자의 원리는 먼저 소수단위로 개인이 투자를 요청하면 증권사에서 이를 취합해서 온전한 하나의 주식을 만들어서 1개의 주식을 만들어 주식을 구매하는 것입니다. 주식에 대한 소유권은 예탁결제원과 증권사에서 공동으로 관리 및 감독하는 것입니다.