기타 고민상담고민상담
충실한병아리134
충실한병아리13421.10.26

수업태도나 평소 생활이 불건전한 아이들 지도 방법은?

수업태도나 평소 생활이 불량한 아이들은 어떻게 지도 하는게 좋은 방법일까요?
무조건 아이들을 감싸고 이해하는 게 중요한건지
아이들을 혼내줘야 하는건지... 아이들 지도가 어려워서 질문 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들을 무작정 혼내기 보다는 아이들의 흥미를 유발하고 아이들에게

    즐거움을 주는 교육을 하시는 것이 좋으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들의 집중력 시간은 현저히 낮습니다.

    아이들에게 수업을 할때 호기심을 유발할 질문 등을 많이 하시고 활동완료에 대한 보상이 충분히 있다면 아이들은 더욱 집중 발휘될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    명확하게 규칙을 정하고

    시간 약속을 정해놓고

    실천하도록 해보세요

    그리고 보상을 해주는것도

    좋아요

    떼를 쓴다거나

    수업중 분위기를 망친다거나

    할때는 조금더

    엄하게 타이르고

    잘한점이 보이면

    두배 칭찬으로

    아이의 자존감을

    세워주세요

    앞으로 잘 따르게 됩니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수업태도나 행동이 불량한 학생을 수정할때 좋은것은 행동치료입니다.

    행동을 교정하기 위해서 벌과 소거 그리고 보상과 강화가 있습니다. 그중에 추천드릴것은 보상과 강화입니다.

    불량한 학생의 경우라면 (이러한 패턴이 지속되었다는 가정하에) 이미 행동에 대해서 벌을 받았을것이고

    소거는 잘 일어나지 않을것입니다.

    그렇기에 반대로 불량한 학생이 어떤 부분에 대해서 잘한 부분이 있다면 그러한 부분을 캐치하여 칭찬해주세요.

    나쁜것을 찾는것보다 좋은것을 찾고 지지해준다면 조금씩 이런 좋은 행동이 강화되어서 변화가 일어날수있을겁니다.