상해 보험보험
젊은매미272
젊은매미27224.03.10

실손보험 2세대 보험 가입중인데 4세대로 바꾸면 불리한가요?

현재 실손보험 2세대 가입중인데 한달 보험료도 크고 3년마다 보험료가 너무 많이 올라갑니다. 보험회사에서는 4세대 실손으로 갈아타는 것을 권하는데 불리한 걸까요?

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    4세대로 전환하면 보험료는 저렴하지만 자기부담금이 많아 보장금액이 줄어들게 됩니다.

    약제비포함 통원의료비 20만원,급여 20%.비급여30%,3대비급여 30% 자기부담금횟수와 금액제한,5년 재가입,비급여 청구금액에 따라 최대 300%할증 등으로 불리한 편입니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    본인의 건강 상태, 병원 이용 빈도, 그리고 재정 상황을 고려하여 결정하는 것이 중요합니다.

    병원에 자주 가거나 비급여 진료를 자주 받는 경우에는 2세대를 유지하는 것이 유리할 수 있습니다.

    반면, 병원을 잘 가지 않으면서 보험료만 많이 내는 경우에는 4세대로 갈아타는 것이 유리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    자부담금도 많고, 보장면에서도 불리 한것은 맞습니다.

    보험료가 부담스러워 진다면, 4세대로 전환하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    보험료가 비싼 2세대실비는 한꺼번에 많이 올라가지만 그래도 보장이 4세대실비보다 좋습니다 지금의 실비는 매년갱시되며 보험료가 저렴하지만 자기부담금이 많아서 소소한 금액은 보상이 없거나 적을수도 있습니다 보험료가 부담스러우면 전환을 고려하겠지만 아니면 유지하는것이 좋을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    그냥 간단하게 생각하시면 됩니다. 보장이 되고 안되고 그런부분이 너무 방대하기때문에 일일히 다 설명하기도 어렵지만은 상대적으로 저렴하면 그만큼 안좋다고 생각 하시면 됩니다만 또 어떠한 질병은 4세대가 낫기도 하서 그렇습니다 전반적으로 봐서는 유지가능하다면 2세대 부담스럽다면 4세대로 가시는게 맞는거 같아요

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    4세대 실손의료비는 보험료는 저렴하지만, 자기부담금이 높아 보장율이 낮습니다. 보험료 측면은 유리하지만 보장율이 낮아짐을 인지하고 전환하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    2세대 실손보험은 보험료가 비싸고 3년마다 크게 오르기 때문에 4세대로 전환하는 것을 고려해 볼 수 있습니다. 하지만 4세대는 본인 부담금이 늘어나고 비급여 의료비 보장이 줄어듭니다. 그리고 보험료가 매년 조정될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험회사에서는 4세대 실손으로 갈아타는 것을 권하는데 불리한 걸까요?

    : 기본적으로 2세대 실손의 경우에는 급여부분은 10%, 비급여부분은 10-20%의 본인부담금이 있어, 의료비의 10%-20%정도를 본인이 부담하고, 80-90%를 보상받게 되나,

    4세대 실손의 경우에는 급여부분은 20%, 비급여부분은 30%의 본이부담금으로 본인부담금이 증가하여 보상받는 금액이 감소하였으며,

    4세대 실손의 경우에는 2년간의 지급실적에 따라 할인 또는 할증이 됩니다.

    다만, 상기와 같다 보니 보험료는 4세대 실손보험이 낮은 장점이 있습니다.

    이렇다 보니, 나이, 가족력, 하는 업무등을 고려하여 향후 병원을 자주 갈 일이 많다면 기존 보험 유지를 하시고, 아니라면 전환하심이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김동현 보험전문가입니다.^^

    앞으로 수입이 일정치 않거나 많아질것이 아니라면

    실손4세대 보험으로 갈아타서도 됩니다.

    다만 자기부담금이 커진다는걸 알고 계시면 됩니다.

    감사합니다