저축성 보험보험
젊은매미272
젊은매미27223.05.23

현재 실손보험 2세대 가입자인데 4세대로 넘어가는 것이 좋은가요?

현재 실손보험 2세대 가입자이며 5만원대 보험료를 납부하다가 3년전 보험 수가가 오르면서 8만원 후반대 거의 9만에 가깝게 납입하고 있습니다. 보험료가 너무 많아 4세대로 넘어갈까 고민중인데 잘못된 선택일까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    순간 선택으로 평생 후회 할일입니다.

    보험료가 부담되면 불필요한 특약 삭제나 가입금액을 줄여서라도

    2세대실비보험을 굳건히 지키는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    2세대 가입자도 13년 4월 이전과 이후로 나뉩니다. 이전 가입자라면 전환을 다시 한번 생각해보시고

    이후 가입자라면 현재 진행중인 병력이 없고 젊은 나이이면 전환하셔도 괜찮다 봅니다.

    이전과 이후의 기준은 만기인데요. 이전가입자는 만기가 80세 90세지만 이후 가입자는 15년으로 어차피 28년도부터는 만기로 인해 전환이 되어야 하기 때문에 병력이 없다면 미리 전환을 고려한다는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.

    2세대실손과 4세대실손의 장단점이 분명 있습니다

    보험료는 위험대비만큼 비쌉니다

    보험료 인상은 계속될꺼니까 언젠가는 전환하셔야 할꺼라는 소견입니다 그렇다면 4세대실손전환으로 보험료를 줄이는 것만 생각하시지 마시고 비급여항목의 본인부담금이 늘어날수 있는 것을 고려해서 수술.진단비특약을 추가로 준비해 두시면 도움이 되실껍니다

    답변이 도움이 되셨으면 좋겄네요^^

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    실비는 1세대, 2세대, 3세대, 4세대가 존재하며
    현재 판매중인 실비는 4세대 입니다.

    실비는 세대를 거듭할수록 보상금액과 약관이 조금씩 안좋게 변하는 대신
    보험료가 저렴해지는 장점을 가지고 있습니다.

    즉, 예전 실비 보험료 부담이 안된다면 유지하시는게 좋고
    그게 아니라면 '실비전환' 을 통해 현재 판매중인 실비로 바꾸셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 노진환 보험전문가입니다.

    옛날실비에서 4세대 실비로 넘어가는게 맞는지 고민하시는분들이 질문자님 외에도 많이들 계십니다.

    저는 고객님들께 알려드릴때 연간 청구비용이 100만원 초과하시는지 아닌지를 여쭤보고 초과하지않는다고 답변하신다면 당장에 전환실비 하시라고 알려드립니다.

    옛날실비경우 가입자 전체의 손해율에 비례하여 갱신률이 정해지지만 4세대실비는 개인의 손해율로 할인/할증 받게 됩니다.

    보험관련 궁금한게 있으시다면 언제든지 연락주세요~

    https://open.kakao.com/o/sne8cnaf

    카톡상담도 가능하니 편하게 연락주세요!

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    4세대 실비는 급여 20% 비급여 30% 자기부담금이 늘었습니다.

    또한 보험료 인상부분이 개인적으로 바뀌었습니다.

    병원을 자주 가고 보험료가 부담이 안되면 유지.

    병원을 자주 안가는데 보험료는 부담이 된다 하면 변경을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 4세대 실손의료비는 보장율이 기존 세대보다 낮지만 보험료가 저렴하며, 청구력에 따라 보험료가 할증/할인되는 장점이 있습니다.

    - 나이가 젊고 건강하여 병원을 자주 안다니신다면 보험료 절약 측면으로 전환을 고려해보는것도 나쁘지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    납입하고 있는 보험료가 부담이 된다면 4세대 실비 상품으로 전환 가입 고려해 보셔도 될 듯 합니다.

    4세대 실비의 경우 보험료는 저렴한 대신 보장 범위는 기존 보험보다 줄어든 상품이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 금다경 보험전문가입니다.

    2세대실손보험을 가입하고계시군요.단순 보험료만비교하신다면 4세대가 맞으실것도같구요.내가 건강해서 앞으로도 그닥아프지않을것같다면 4세대선택하시구요.2세대실손이랑 담당FC님께 비교설명듣고나서 바꾸셔도 늦지않습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험료가 너무 많아 4세대로 넘어갈까 고민중인데 잘못된 선택일까요?

    : 2세대같은 경우 보험사의 손해율이 좋지 않아 갱신시 보험료가 할증될 것입니다.

    현재 보험사는 4세대 실손을 판매하고 있으며, 기존 보험을 4세대 보험으로 전환시킬려고 많은 노력을 하고 있습니다.

    가만히 생각을 해보면, 보험사가 왜 그리 4세대 보험에 주력을 할까를 생각해 보면,

    이는 보장범위가 기존보험보다 낮으며, 개별 할증이 되기 때문입니다. 그렇기 때문에 보험료는 상대적으로 저렴한 편입니다.

    따라서, 님의 상황에 따라서 유리할 수도 불리할 수도 있습니다.

    즉, 보장성만 생각한다면 그대로 유지함이 좋을 것이고, 보험료측면만 생각해 보면 4세대 실손으로 전환하시는 것이 좋을 수 있어,

    님이 현재 또는 최근에 보장받을 일이 있다면 그대로 유지를, 아니라면 전환하심이 좋을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    보험료가 9만원에 가까우시군요.

    4세대 보험으로 전환을 하게 되면 장단점이 있습니다.

    먼저 단점부터 말씀드리면 청구금액이 누적되어 최대 300%까지 보험료가 상승합니다.

    또한 5년마다 한번씩 특약이 바뀌어서 자기도 모르게 보장이 안되는 것도 있을겁니다.

    장점은 1년동안 보험료가 50%할인이 됩니다. 전환을 하기 때문에 보험료는 재산출되니

    지금보다는 보험료가 많이 저렴해집니다.

    또한 만약 상해질병의료비가 3천만원이었다 하더라도 4세대는 5천만원으로 셋팅이 되어 있기

    때문에 한도가 2천만원이 늘어나는 것이구요.

    대신 1년후에는 다시 보험료가 정상적으로 회복되어 전환했을 시 보험료가 3만원이라면

    6만원으로 됩니다.

    이건 개인적인 생각이지만 되도록이면 보험료가 비싸더라도 2세대실손으로 유지를 하시는걸

    더 추천드립니다.

    4세대실손이 워낙에 단점이 많은 실손이라서 그렇습니다.

    선택은 질문자님이 하시는 것이지만요.

    도움이 되셨길 바래요.