유아교육육아
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.04.05

아이가 공부하는 시간보다 TV 보는 시간이 더 많아요

저희 아이가 평소에 보면 공부하는 시간보다 TV 보는 시간이 더 많은데요 몇번이고 주의를 줘도 말을 안

듣는데 어떤 교육이 필요할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장시간 텔레비전을 시청을 할때의 대처 방법은 다음과 같습니다.

    텔레비전과 같은 전자 미디어에 오랫동안 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    되도록 아이가 텔레비전 외에 다른 쪽으로 흥미와 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것이 필요합니다.이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고, 가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    아이의 공부습관을 기르기 위해서 우선 독서를 생활화할 수 있도록 도와주는 것이 필요합니다.

    책을 가까이 할 수 있는 환경을 조성해주는게 좋겠습니다.

    요즘은 아이의 공부, 독서 습관을 길러주기 위해서 텔레비전을 없애는 가정도 있다고 합니다.

    대신 그 공간을 책상과 책꽂이로 채워 서재화시킨다고 합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋은 방법입니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    이런 활동들을 통해서 아이의 사고력 확장, 어휘력, 집중력 등이 향상 될 수 있습니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

    가장 중요한 것은 아이가 책 읽기를 생활화할 수 있도록 도와주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    너무 많이 본다면 거래를 하는게좋습니다. 하지만 거래하는게 습관이되면 안되겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게는 적절한 티비 시정시간 등을 사전에 정해주시는

    것이 필요합니다. 아이와 대화를 통해 적정 시간을 정하고 그 규칙을

    잘 지킨 경우 보상을 제공하는 등의 방법으로 올바른 시청습관을 가지도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 관심을 가질 만한 다양한 취미나 운동 등의 대체 활동을 찾아보세요. 이러한 활동들은 아이들의 건강한 성장과 발전에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    tv를 한번 보면 중독성 때문에 자의로 멈추기 어렵습니다. 아이들의 경우 통제력이 약하기에 더 어려울 것이기에 tv를 보는 시간대를 딱 정해서 하루에 길어도 2시간을 넘기지 않도록 지도해 주시기 바랍니다.

    tv보는 시간을 지켰을 때 칭찬스티커를 주셔서 목표한 양만큼 모으면 선물을 사주시는 등 보상을 주는 방식으로 유도해보시기 바랍니다.

    또 그렇게 tv를 안보는 시간에 아이가 재밌어하는 활동이 있어야 tv에 덜 집착하게 되니 아이가 관심가질만한 놀이나 활동거리를 제공해주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이와 이러한 부분에 대해서 이야기를 나눠보시는것이 좋으며

    아이와 함꼐 조율하여 티비 보는시간 공부하는시간을 적절히 배분하여 스케쥴을 짜주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    티비시간공부시간을정하고그에맞게지켜주시고

    공부시간을정해잘완료했을때보상으로보여주셔도좋아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 티비를 시청 하려고 하기 전에 그 즉시 행동을 제지 하시고, 단호한 어조로 학습을 하지 않고 티비를 보는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    왜 학습을 하지 않고 티비를 보는 습관이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주셔야 합니다.

    아이와 함께 티비를 볼 수 있는 적정시간을 함께 정하고, 티비 보는 적정시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 대처방안을 마련하여 아이가 자신이 한 약속을 잘 지킬 수 있도록 지도하여 주세요.