기타 고민상담고민상담
진실한무희새92
진실한무희새9221.08.02

우울증인가요..? 너무 힘드네요

20대 직장인입니다.
만사 무기력에 늘 우울하고
늘 슬프고 즐겁지 않고
늘 짜증만나고 화낼 기운도 없고
그냥 아무 것도 하고 싶지도 않습니다
억지로 하루하루 참아가면서 일하고 있는데
이것도 지옥이네요....
그냥 저한테 답이 없어요....
그냥 눈물이 흘러요..

다른 사람들 앞에서는 억지로 웃는척 했는데...
진짜 아닌 것 같아요...

우울증일까요? 아니면 그냥 다른 사람들도
이정도믄 그냥 참고 사는 건가요?

우울증이라면 병원에서 진단받고
치료도 받고 싶어요..
마음이 힘들어요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강대희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증이 맞습니다. 보기만 해도 아픔이 전해져 오는 것 같습니다. 모든사람이 그러한 우울을 견디며 살아가는것은 아닙니다. 때로는 우울할 수 있어도 즐거움을 찾는 것이 보상심리입니다. 상담을 받고 약을 먹으며 우울증에 대한 기분을 약의 효과로 경감시킬수 있습니다만 약처방보다도 무기력증을 탈피 할 수 있고, 내게 에너지를 줄 수 있는, 즐거운 활동을 찾으며 우울증을 날려버릴수 있는 방법을 찾아야 합니다.

    다만 현재 상태의 우울증으로 인해 일상생활이 무너져버릴것 같다면 신경정신과 상담을 통해 약처방을 받으며 시작하는것이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.

    고민자님 본인의 마음의 소리에 집중해 보세요 분명하게 본인이 원하는 목표가 있을거고 해결 되지 않은 고민이 있습니다... 스스로 외면하려고 하는 부분때문에 본인의 자존심에 마음을 닫고 있는 듯 한 고민내용이네요...

    요즘 코로나로 인해서 많은 사람들이 지치고 힘들어하고 있음에도 내눈에는 남들을 웃고있고 즐거워하는데 나만 외롭고 나만 뒤쳐지는 느낌때문에 자괴감이 들고 하시는 분들 많더라구요~~ 그런데요!! 모두가 같은 상황입니다.

    오늘부터 질문자님께서 삶을 의미있게 하기 위해서 아침에 눈을 뜨면 희망적인 생각 본인이 이루고 싶은 긍정적인 목표를 하나씩 만들어 보세요!!! 큰 도움이 될 수 있습니다.

    작은 부분 부터 시를 한편 만들어 본다던지 아침밥을 먹어본다던지 본인이 원하는 일을 하나씩 만들고 그 일을 이루어 내는 연습을 하시다보면 자존감도 생겨날거고 스스로가 소중한 존재임을 알게 될 수 있습니다.

    사소한 부분부터 본인에게 집중하는 연습을 해보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20대 한창 젊고 우울할 틈이 없이 바쁘고

    하루하루가 재미있을나이인데

    안타까운 마음에 힘듦이 쌓이고 쌓여갑니다.

    감정을 참다가 터져 나한테로 향하면

    곧 우울해집니다.

    마인드컨트롤이 중요합니다.

    그리고 지금 받은 마음의 상처나

    나 자신의 비판은 하지말고 치유하는게

    먼저입니다.

    맛난음식 시켜서 드셔보고

    커피도 단맛종류를 드시면서

    회복해 보세요.

    나스스로 못난사람이다라고 비관마시고

    난 잘난 사람이야 난 승리할거야

    굳은 의지와 신뢰만이 지금 우울감을

    극복할 수 있습니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스스로치료를생각할정도이고 무기력이지속된다면 우울증으로의심될수있으며 우울증이아니더라도 상담을 꾸준히받으면서 현재의 감정상태를체크해볼필요가있습니다

    치료를잘받고 대처법을잘찾고 생활패턴을잘조율하면 좋아질수있을겁니다 힘내십시요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계속 실내 (또는 집에만)있을 경우 사람들은 흔히 우울해지기 마련입니다.

    이런 이유는 바로 계획과 목표 없이 하루하루를 보내다 보면 무기력증이 생길 수 있는데

    이 무기력증이 지속되다보면 우울증으로 연장되기 마련입니다.

    계획과 목표를 세우셔서 하나씩 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울증의 증상이 심한 것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

    병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

    혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

    좋을 것 같네요