이비인후과건강상담
둥글게
둥글게23.10.19

두드러기약은 두드러기가 안날때까지 먹어야하나요??

나이
성별
여성

두드러기로 인해서 약을 먹은지 2달가까이 되고있는데 상태가 처음에 비해 많이 좋아져서 이제 두드러기가 조금씩밖에 안올라오는데요 두드러기가 아예 안올라올때까지 병원을 계속 다니면서 약을 먹어야하는지 아니면 약을 안먹고 지켜봐야하는지 궁금합니다 병원에 갈때는 병원에서 왜 계속 오냐는 식으로 말씀하시더라구요..

  • 두드러기약은 두드러기를 가라앉히기 위한 목적의 약물이지 두드러기의 원인 요인까지 교정해주지는 못합니다. 증상이 있을 때마다 복용하고 완화시켜주고 경과를 지켜보는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    두드러기약제인 항히스타민제는 치료약이 아닙니다. 두드러기는 시간이 지나면 대개는 몸의 면역반응에 의해 적응되서 서서히 가라앉으며, 그사이에 증상을 조절하기 위해 약을 드시는 것입니다.

    전반적으로 호전경과이면서 약을 드시지 않아도 일상생활에 크게 불편감이 없으시다면 약을 안드시고 경과를 보셔도 되겠습니다 .

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.