비타민제와 영양제에 대해서 알고 싶습니다 ~

안녕하세요? 약사님!

평소 궁금한 사항이 있었는데 약국에 방문해서 문의를 드리기가 곤란한 경우도 있어서 문의를 드립니다.

비타민제는 어느 정도 상식선에서 알 수 있을것 같지만,

비타민제와 영양제의 [차이점]을 알고 싶습니다.

추천해주실 비타민제와 [영양제]를 알고 싶습니다.

감사합니다 ~

총 7개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

영양제의 범주에 비타민제가 포함이 되며 사람마다 기저질환 식습관 생활 습관 개선하고자 하는 점에 따라 추천드리는 비타민제가 다르게 됩니다.

고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.
잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.
면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.
비타민 씨와 더불어 강력한 항산화 작용을 하는 코엔자임 큐텐을 복용시 노화 예방과 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민제가 영양제입니다.

    보통 처음 시작하는 비타민제는

    비타민B군으로 드시는 편이구요.

    피로회복을 도모하는 목적으로 복용한다고 보면 됩니다.

    추가적으로 눈떨림이나 쥐남이 있다면 마그네슘을 추가하시고

    술을 자주 드신다면 밀크씨슬을 먹는 편입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비타민제와 영양제는 크게 다를 것이 없습니다. 근데 일반적으로 비타민제 하면 비타민 단일제제로 되어있는 약을 생각하고 영양제라고 하면 여러 비타민과 무기질 등이 포함된 종합비타민제를 떠올리면 쉬울 것 같네요

      개인적으로 종합비타민제가 꾸준히 먹기도 괜찮고 가격대비 가성비? 도 괜찮다고 저는 생각해서 종합비타민제 종류로 대형회사 제품 찾아서 드시는게 좋지 않을까 생각합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 비타민제는 영양제에 포함됩니다.

        2. 비타민B정도 기본적으로 드시는 것을 권유드리며, 벤포벨, 비맥스 권유드립니다.

        -우선 영양제는 우리 몸을 구성하거나 우리 몸을 움직이는데 필요한 영양성분의 총합을 이야기합니다. 대표적으로 비타민, 미네랄, 마그네슘, 오메가3, 루테인 등을 이야기 합니다.

        -비타민B가 에너지를 내는데 필수적인 영양제이기 때문에 하나만 추천드리면 비타민B군을 드시는 것이 좋습니다. 약국에 벤포벨 비맥스 등을 판매하니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

        -추가로 중년이신 경우 혈관개선을 위해 오메가3 정도 추가로 드시면 좋습니다.

        답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          굿모닝약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          비타민과 영양제의 차이점에 대해 궁금하시군요.

          영양제 개념이 비타민을 포괄하고 있다고 생각하시면 쉬울 것 같습니다.

          영양제란 각종 영양소 성분을 배합하여 정제나 음료의 형태로 만들어 복용과 체내 흡수를 쉽게 한 영 양을 보충하는 약을 의미합니다. 건강증진과 영양결핍 예방을 위하여 섭취하며 가장 흔히 섭취하는 영양제로는 비타민과 무기질이 있습니다.

          영양제를 추천드리기 위해서는 질문자님의 건강상태를 알아야합니다.

          댓글로 현재 건강상태, 영양제를 복용하고 싶은 이유에 대해 적어주시면 추천해드리겠습니다.

          감사합니다.

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사 입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다. '필수'영양제란 존재하지 않습니다.
            본인이 드셔보시고 도움이 된다 싶으시면 꾸준히 복용하시면서 도움을 받으시는 것입니다.
            건강보조기능식품(영양제)은 '보조제 역할'을 한다고 생각하시면 되며 규칙적인 식사와 운동이 훨씬 더 중요하다는 점을 알고 계시길 바랍니다. 아하 규정상 특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해부탁드립니다. 영양제가 비타민을 포함하는 포괄적인 개념입니다
            가장 기본적으로 종합비타민제 부터 권해드려 봅니다. 이외에 추가로 복용을 하고자 한다면 본인이 원하시는 목적에 따라 약국에서 상담 받아보시고 본인에게 적합한 제품을 고르시길 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              비타민제와 영양제의 차이점이라는것이 일반의약품 비타민제제와 건강기능식품 비타민제의 차이점을 말씀하시는 건가요??

              일반의약품의 경우 약전에 의거해서 약의 용출률 붕해율 등을 특정기준에 맞춰서 생산합니다. 하지만 건강기능식품의 경우 일반의약품 만큼 기준이 엄격하지 않습니다.

              인체내로 들어가면 건기식 비타민도 다 붕해되고 하긴 할겁니다. 만들어질때의 기준차이라고 생각하시면 될 듯 합니다.

              질문을 제대로 이해한건지 모르겠네요..

              비타민은 본인 필요에 따라 b군이 집중적으로 들어간 비타민을 고르셔도 되고 칼슘같은것들이 들어간 비타민을 고르시면됩니다.