정형외과건강상담
양육쇼크
양육쇼크23.06.01

고환 정계정맥류가 의심되는데 수술이 필요한가요?

나이
성별
남성

고환이 멸발처럼 만져지는데 정계정맥류가 의심됩니다. 고통도 느껴지고 생긴지 5년도 넘은거 같아요. 제가 봤을때는 갈때까지 간거 같습니다. 수술이 필요한가요?

수술이 필요하다면 입원기간이 어느정도 될까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 정계정맥류는 치료하지 않으면 호전되지 않고 점점 악화되는 진행성 질환으로 고환정계정맥류의 가장 일반적인 치료 방법은 개복을 통한 수술입니다.수술 후 실밥은 약 일주일 후 제거하며, 샤워는 그 이후 가능하고, 음낭 지지대는 2주 이상 유지해야 하며 입원기간은 일반적으로 2-3일정도입니다.

  • 말씀하신 내용만 놓고 어떻다 판단할 수는 없지만 정계정맥류가 있다면 점차 상태가 악화되면서 추후에 최악의 경우 불임과 같은 문제까지 유발할 수 있기 때문에 되도록이면 치료가 가능한 상황에서 최대한 치료를 받는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    현재 통증이 느껴지고 진단이 이루어 졌다면 굳이 수술을 미룰 필요는 없습니다.

    가까운 비뇨기과 방문하시어 상담 권유드립니다.