물리학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.17

하품이 전염된다는 게 사실인가요? 과학적인 건가요?

하품을 하는 모습을 보면 똑같이 하게되는데요.

단순히 그 공간에 산소가 부족해서 한다기보다는 누군가가 하면 꼭 따라하게 되더라구요.

이게 과학적인 사실인가요?

어떤 이유에서 다른 사람을 따라하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    하품은 전염성이 있다고 합니다.

    반대 의견이 없는 것은 아니지만, 하품이 전염되는 이유는 타인에 대한 공감 능력 때문으로 알려져 있습니다.

    즉, 공감 능력이 뛰어날수록 옆 사람의 하품을 따라하는 경우가 많고 잘 전염되는 편이라 합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    다른 사람이 하품하는 것을 보면 자신도 하품을 하게 되는 전염성 하품 현상은 과학적으로 잘 입증된 사실입니다. 이 현상은 인간뿐만 아니라 영장류, 개, 심지어 새와 같은 일부 동물에서도 관찰되었습니다.

    전염성 하품을 포함하여 다른 사람의 하품을 모방하는 정확한 이유는 아직 완전히 밝혀지지 않았으며 현재 진행 중인 과학적 연구 분야로 남아 있습니다.

    일부 연구자들은 전염성 하품이 타인의 감정을 이해하고 공유하는 능력인 공감과 관련이 있다고 합니다. 다른 사람이 하품하는 것을 보면 뇌가 자동으로 자신의 하품과 관련된 동일한 신경 경로를 활성화하여 전염성 하품으로 이어진다고 합니다. 이는 다른 사람과 정서적으로 연결되는 데 도움이 되는 사회적 유대감이나 모방의 한 형태일 수 있습니다.

    거울 뉴런은 모방과 사회적 학습에 중요한 역할을 하는 것으로 생각되는 뇌의 특수 뉴런입니다. 다른 사람이 하품을 하는 것을 보면 거울 뉴런 시스템이 작동하여 우리도 그 행동을 모방하고 하품을 하게 된다고 합니다.

    인간의 경우 전염성 하품은 사회적 규범, 사회적 단서 또는 사회적 압력의 결과로 주변 사람들의 행동을 무의식적으로 모방하는 사회적인 이유도 있습니다.