물리학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5824.04.19

하품을 하면 왜 옆사람도 하품을 따라하나요 ?

하품을 하면 옆사람도 똑같이 따라하게 되는걸 보게되는데 이게 시각적으로 보고 그렇게 행동하는건지 아니면 하품을 하면 뭔가 전염적인게 퍼져나가는게 있나요 ?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 하품은 전염성이 있다고 합니다.

    반대 의견도 있지만, 하품이 전염되는 이유는 타인에 대한 공감 능력 때문으로 알려져 있습니다. 즉, 공감 능력이 뛰어날수록 옆 사람의 하품을 따라하는 경우가 많고 잘 전염되는 편이라 합니다.