산부인과건강상담
듬직한날다람쥐34
듬직한날다람쥐3422.04.13

50대 중반 중년 여성입니다. 며칠전 부터 배부르게 밥을 먹어도 배가 고풉니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약복용- 여성호르몬제 복용 -2021년9월부터복용
기저질환
고혈압 (2022년 1월 진단)

며칠전부터 증상인데요

밥을 먹고 5분도 안지나서 바로 배가고파요

요즘 갱년기 때문인지 살이 쪄서 3키로 정도만 살을 빼고 싶어

다이어트한약을 복용하고 있습니다.

인터넷검색 해보니 질병이 의심된다는 글을 보았는데요

너무 걱정됩니다.

  • 특별한 변화가 없이 갑작스럽게 식욕이 증가하는 것은 호르몬 대사의 변화 등 건강 상의 이상 신호일 가능성이 있습니다. 가장 가능성이 높은 것은 갱년기에 흔히 나타날 수 있는 증상이 맞기 때문에 증상을 조절하기 위해서 한약 말고 내분비내과에서 호르몬제제를 처방 받아 복용해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 다이어트한약이라는 것의 성분이 분명치 않으므로 해당 약물로 인한 부작용이 아닌지 의심하는 것이 가장 중요합니다. 해당 약물을 배제한 후에도 증상이 지속될 경우 내원하시어 기본적인 검진 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    감상샘 항진, 당뇨 등을 의심할 수 있으므로 혈액검사를 통해 원인을 감별해 보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    한약을 복용중이라면 약물복용으로 인해 해당 증상이 야기되었는지 여부를 복용시기와 더불어 확인해보시는 것이 좋습니다. 음식섭취량 감소가 배고픔을 야기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    공복감이 심한 경우라면 당뇨를 의심해보거나 갑상선 기능 항진도 고민해 봐야 합니다. 그래서 검사가 필요하지요. 혹시 다이어트 한약에 갑상선 호르몬 성분이 포함된 경우도 있어서 확인은 해봐야겠네요.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    지속적으로 배가 고파 문의 주셨습니다.

    해당 부분에 대해서 당뇨 등 가능성 고려하여 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    다이어트 한약을 먹고있는데 식욕이 생기다니

    다이어트 한약을 끊으셔야할거같은데요.

    갱년기 증상으로 인해 그런 증상이 나올 수 있습니다.

    다른 증상도 같이 있 다면은 호르몬제 드시면서 운동량을 좀 더 늘려보시는게 어떨까요?

    이때 자제하지못하고 살이 많이 찌게되면

    나중에 나이가 더들면서 빼기 어렵습니다~ !!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    갱년기때는 호르몬적인 변화가 많기 때문에 식욕에 대한 변화가 있을 수 있겠습니다. 산부인과 방문하셔서 진료를 보시는게 도움이 되겠습니다.

    인터넷에서는 혹시 어떤 질병을 의심하던가요?