약 복용약·영양제
귀한이구아나180
귀한이구아나18021.09.04

살이쪄서 고민되는 55세 주부입니다

1년전 폐경이되고 나서부터 한달에 0,5kg 자꾸 살이쪄서 고민이되요 혈압도 올라가고 식욕은 땡기고 고민입니다 햔의원에서는 체질개선이 필요하다는데 약으로 식욕억제제는 처방전이 있어야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기증상 다른건 힘든게 없으시구요? 살찌는것은 운동을 해주셔야해요. 걷기운동이나 홈트레이닝을 조금씩 해주셔야해요 기초대사량이 떨어져서 먹는걸 줄여도 찌는느낌을 받을수있거든요. 생약성분의 갱년기치료제를 복용하면 조금 도움이 될수는 있으나 식욕억제제를 먹는것은 좋지않고 신체활동을 늘리는것이 식욕억제에도 도움이 될거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕중추를 억제하여 식욕을 조절하는 식욕억제제는마약류에 속하는 향정신성 의약품으로 습관성과 내성이 있는 약물로반드시 의사의 진료를 받고 처방이 있어야 구매가 가능한 전문의약품입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕억제제는 향정신성의약품이기 때문에

    가정의학과나 내과 등에서 처방받아서 복용하셔야 합니다.

    의존성과 중독성이 있기 때문에 자주 먹는 것은 추천드리지않습니다.

    갱년기에 오시고 대사량이 떨어져 살이 찌시는 분들이 계시는데,

    운동을 통해서 어느정도 관리를 하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 폐경 후에 체중이 늘어나면서 식욕, 혈압도 상승 중이기 때문에 걱정이 되시는군요.

    식욕억제제는 반드시 처방이 있어야 하며, 해당 경우에는 포만감을 주는 차전자피와 가르시니아 추출물을 함께 복용해보시기 바랍니다.

    하지만 해당 성분이 들어간 약을 복용해도 식이요법과 운동이 병행되지 않으면 절대 체중 감량이 이루어지지 않는다는 점 유의하시기 바랍니다.

    또한 한의원에서 말씀해주신대로 체질개선을 통해 효과를 볼 수도 있기 때문에 고려해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 식욕억제제는 전문의약품으로 의사의 처방이 필요합니다.

    혈압이 높은 경우 우선 식욕억제제 먹게되면 혈압올라가기 때문에 권유드리지 않습니다. 내과 전문의나 산부인과 전문의와 상담하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕억제제는 의사의 처방이 필요한 전문의약품입니다. 과에 상관없이 어느 병원을 가서 받아오셔도 상관없습니다.

    주 3회이상 땀날정도의 운동을 해주셔야 좋습니다. 식사조절도 하셔야 혈압조절도 잘되겠구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕억제제는 처방전이 있어야 합니다.

    건강보조제로서의 다이어트약이 아닌 양약용 다이어트약이라면 모두 처방전이 필요합니다.

    다이어트약은 장기복용시 부작용을 겪을 수 있어 권장하지 않으며 생활요법으로 다이어트를 하시는 것이 가장 바람직합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살이 찌는것에 대한 대처는 언제나 선택의 연속입니다.

    식욕이 증가는 하나 스스로의 의지로 참아내고, 식단조절을 하는 방법이 가장 이상적이긴 하나

    이것이 힘들 경우는

    약의 도움을 받는 것도 한가지 방법입니다.

    산부인과나 가정의학과 등 여러 과에서 펜터민 성분의 식욕억제제를 처방해주고 있습니다.

    이 약은 효과는 확실하지만, 불면증,입마름 등의 부작용이 나타나며

    특정 심혈관계 리스크가 큰 분들은 먹지 않도록 하기 때문에

    처방해주시는 의사선생님과 충분히 상담한후 복용을 결정하시기 바랍니다.