뱃살이 너무 쪘어요. 다리도 붓고요

70세 여성입니다. 배가 너무 살이 쪘어요. 그런 이유와 연관이 있는지 모르겠으나 소변도 시원치가 않고 다리가 많이 무겁네요 병원엔 고혈압, 고지혈, 당뇨초기약, 뇌혈관에 좋은약 등등 영양제까지 너무 많이 먹는것 같은데 병원에서는 계속을 처방을 해주니 어떻하면 약도 덜먹고 살도 빠질까요?

총 8개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

다리가 붓는 이유는 여러가지 원인이 있을 수 있어요.

몸이 붓는 이유는 신체 내 물 성분이 세포와 세포 사이로 많이 빠져나오기 때문입니다.

주로 다리나 발과 같이 몸의 아래 부분이 붓는 경우가 많지만, 누워 있을 때에는 얼굴, 그 중에서도 특히 눈 주위가 붓는 경우가 많아요. 부종의 대부분은 특별한 문제가 없는 '특발성 부종'이 많습니다.

일단 붓는 원인을 파악하는것이 우선일것으로 보여요.

신장 또는 심장등의 순환계에 문제가 있거나 간질환 갑상전 기능저하증에 의해서도 붓기가 나타날수 있습니다. 원인을 알아야 치료방법을 정할수 있어요.

자세한 확인을 위해 병원에서 원인을 파악하시고 치료를 하시기를 권유드려요.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뱃살이 찌고 몸이 커진 것에는 다이어트가 최선의 해결책입니다. 체중을 감량하고 내장 지방을 제거하기 위해서는 실천은 어렵지만 이론적으로는 매우 간단합니다. 섭취하는 칼로리 보다 소모하는 칼로리가 많다면 결국에는 장기적으로 살이 빠지고 지방을 줄일 수 있습니다. 그렇기 때문에 가능하면 매일, 안 되면 이틀에 한 번씩이라도 하루 1시간 이상의 운동을 꾸준히 하면서 되도록이면 고단백, 저탄수화물, 저당분 식이를 하는 습관을 유지하다 보면 자연스럽게 체중은 물론 체형 또한 건강하게 변화할 것입니다. 실천하기 어려우시겠지만 굳게 다짐을 하고 도전하셔서 좋은 결과를 얻길 기원하겠습니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      복부에 지방이 집중되는 증상(내장지방)으로 문의를 주셨습니다.
      복부지방이 쌓이면 혈중 콜레스테롤이나 중성지방, 인슐린 저항성이 증가하게 됩니다.
      그렇게 되면 많이 알려진 것 처럼 당뇨와 고지혈증, 고혈압 등 다양한 대사질환에 걸릴 확률이 높아지지요.
      내장지방의 경우 생활요법 개선에 쉽게 반응하기 때문에 식습관 조절과 운동만으로도 많은 변화를 가져올 수 있습니다.
      수분 섭취를 증가하고, 인스턴트 식품을 제한하며 고단백 살코기나 달걀, 과일, 야채 등 섬유질이 풍부한 음식섭취는 증가시켜야 합니다. 그리고 규칙적인 식사를 하되 식사량을 70~80%정도 줄이고 식사 시에는 여유있게 꼭꼭 씹어먹어야 과식을 줄이고 포만감을 느낄 수 있습니다.
      내장지방감소는 효율적으로 산소를 받아들여 중성지방을 연소시키는 유산소운동이 적절합니다. 주 3회 이상, 30분 이상의 운동은 내장지방 감소에 도움을 줍니다.

      출처) 서울아산병원

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다.

        음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다.

        규칙적인 식습관을 가지는게 중요합니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          70세 여성이시면, 살을 빼시려고 노력하시는 것보다는 건강히 지내시는 것을 노력하시기 바랍니다.

          운동을 가볍게 해주시기 바랍니다

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            다이어트는 반드시 식단조절과 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다.

            일부에서는 다이어트 약을 복용하게 되는데 다이어트 약에는 대부분 항정신성 의약품이 많아 장기간 복용시 우울감,조울증, 자살충동 등의 여러 부작용이 있어 피하시는 것이 좋습니다.

            이밖에 한약 등도 알려지지 않은 재료로 인하여 장기간 섭취 급성 간염 등이 올 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

            다이어트는 무엇보다 칼로리 섭취를 제한하고 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다. 운동은 어떠한 운동이라도 좋습니다. 본인이 취미를 붙이고 오래할 수 있는 운동을 한다면 다이어트는 성공할 수 있습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              대전대 한의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              다이어트는 어떻게 하면 되는지 모두 알고 있습니다 음식량을 줄이고 운동을 하시면 됩니다 하지만 이런 것들이 혼자 의지로 되지 않는 것이 문제입니다 상태가 심하다면 근처에 비만클리닉에서 상담하시길 권해 드립니다

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                70세의 연세를 고려한다면 무리해서 체중을 줄이는 것은 오히려 근육이 감소되어 건강에 좋지 않습니다. 체중을 줄이지 않더라도 건강 관리를 위해 가벼운 운동은 필요하지요. 약은 필요한 경우라면 중단하지 말고 드시는 것이 필요합니다. 뇌혈관 영양제는 약의 종류가 많다면 빼셔도 될 듯 하구요. 당뇨 초기라면 운동이나 식사 조절만으로도 조절이 되지 않을까 싶지만 무리하지 않으시기를 권유드립니다.