의료 보험보험
강한황새67
강한황새6722.08.16

건강검진시 용종발견의 경우.

건강검진시 대장의 용종이 발견되면 실비 청구가 가능하다고 하더라구요 정말 실비 청구가 가능한가요 ? 가능시 검진 전체를 기준으로 하는건가요 아님 대장내시경에 대해서만 별도로 청구되는건가요 ??

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    용종이 발견이 되면 용종제서술을 합니다.

    수술적치료를 하기에

    실비보험에서는 보상을 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    내시경은 보장 안됩니다.

    용종 제거로 인한 추가 비용만 실비보장이 됩니다.

    또는 종수술비 특약 있으시면 1종수술비 나옵니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    건강검진 자체는 의료 실비에서 보상하지 않습니다.

    그러나 검진 중 발견하는 용종 등 질병에 대한 치료 부분은 의료 실비로 처리 가능합니다.

    별도 처리가 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    검진자체는 예방목적이라 실비 대상이 아니지만, 질병이 발견되어 제거한 용종에 대해서는 실비청구가 가능하니 청구하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    대장내시경 비용이 아닌 용종 제거 후 수술한 비용에 대해서 청구 가능합니다.

    질병코드 없는 건강검진(예방) 목적의 대장 내시경 시행의 경우 실비 지급되지 않습니다.

    🍀추가 문의는 댓글이나 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    건강검진시 대장의 용종이 발견되면 실비 청구가 가능하다고 하더라구요 정말 실비 청구가 가능한가요 ? 가능시 검진 전체를 기준으로 하는건가요 아님 대장내시경에 대해서만 별도로 청구되는건가요 ??

    : 대장의 용종이 발견되면 실비청구가 가능합니다.

    건강검진시 통상 대장의 용종이 발견되면 해당 용종을 제거하게 되어, 건강검진비용외에 용종 제거비용이 발생하고,

    이는 치료목적으로 이뤄진 의료행위이기 때문에 용종 제거비용에 대하여 청구가 가능한 것입니다.

    즉, 건강검진비용, 대장내시경 비용이 아닌 용종 제거비용에 대해 청구가 가능합니다.

    이외에 만약 종별 수술비등의 담보가 있다면 수술비를 받을 수 있으며,

    간혹 조직 검사결과에 따라 제자리암 진단비를 받는 경우도 있으니, 조직 검사결과지도 반드시 체크하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이재진 보험전문가입니다.

    건강검진자체 비용은 불가능합니다.

    다만 용종또는 선종 발견시 그걸 제거하게되면 이제

    대장내시경에 한해서만 치료로서 적용되어 청구가 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    건강검진시 대장의 용종이 발견되어 추가 치료한 사항에 대해서만(용종제거) 보상이 가능한 부분으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 단순건강검진은 실손보험에서 보장하지않지만 검진 중 이상소견으로 추가검사, 간단한 수술 등은 보장대상입니다.

    따라서 추가검사인 수며 내시경도 실손보험 보장대상임으로 영수증과 차트 등을 구비하여 청구 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 단순 건강검진은 실손의료비 보장 대상이 아니지만, 검사중 소견으로 인한 추가검사, 시술은 보장 대상입니다.