기타 고민상담고민상담
잘웃는파리54
잘웃는파리5422.08.27

많은 대중들 앞에서 말하는게 무서울 때

그냥 어릴때부터 원래 그런진 모르겠지만 뭔가 많은 사람들 앞에서 말을 하는걸 엄청나게 꺼려하고 떨리고 무서울때 어케해야할까요?

  • 안녕하세요. 레이키힐러 & 최면심리상담사 비다입니다.

    많은 사람들 앞에서 말하는 것은 대부분의 사람들이 긴장과 무서움을 느낍니다. 많이 경험해보지 못해서 그렇기도 하고 타인의 시선을 지나치게 의식하는 사람의 경우 긴장을 더 많이 합니다. 처음에는 떨려도 경험이 여러번 쌓이다보면 긴장감은 점점 줄어듭니다.

    모든 사람을 만족시킬 수 없다는 것을 받아들이시고 내가 어떻게 말하고 행동하든 나를 응원해줄 사람과 비난할 사람은 항상 있다는 것까지 수용하시면 타인의 기준에 맞추려고 하는 것이 아니라 정말 내가 하고 싶은 것을 좀 더 편안하게 할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    대부분의 사람들은 대중앞에서 말하는 것을 두려워 합니다. 당연한 증상이니 걱정하지 마세요.

    다만 대중 앞에서 말하는 일을 직업으로 하거나 해야되는 상황이라면 가족 앞에서부터 시도해보세요.

    친근한 가족들 앞에서부터 노력을 해보고 친구들 앞에서 더 나아가 시장 등 사람이 많이 모인 자리에서

    시도해보신다면 잘하실수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    남앞에서 말을 잘하려면 활달한 성격도 좋을듯해요

    그리고 되풀이해서 연습하고 반복하는게 가장 중요해요

    가끔씩 유머도 섞어가면서 이야기를 하면

    분위기가 훨씬 화기애해 해집니다

    유투브에 올라와 있는 명강사들의 강의를

    학습하면서 좋은모습은 익혀보세요

    그리고 발표장소나 대중앞에서 적용해보는 센스를

    권합니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    지속적인 연습과

    자신감 회복을 통하여 충분히 극복이 가능합니다

    많이 어려우시다면 상담을 받아보시는 것도 좋은 방법립니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가장 좋은 것은 심리상담을 받아보시는 것이지만

    충분한 연습으로 극복하실 수 있습니다 우선 본인 혼자서 어색하겠지만 누군가와 말을 한다고 생각하고 연습해 봅니다

    그다음은 친한 친구들이나 가족들에게 같은 연습을 해보는 거에요

    그다음에는 연습한 것을 대사를 외운다는 생각으로 사람들에게 해보시는 거에요

    처음에는 횡설수설댈수도 있고 어색할 수도 있고 실수도 하실 거에요 하지만 충분한 연습으로 계속해서 좋아지는 모습을 볼 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 김미수 심리상담사입니다.

    반갑습니다.

    누구나 대중앞에서 말하는것은 두렵기 마련입니다.

    우선 용기있는 자신의 참 모습을 찾으시고 담대한 미덕을 키우시기 위해 연설을 잘하시는 분, 스피치 코칭 동영상을 보시면서 학습해 보세요.

    스피치를 잘 하시는 분 모두 끝임없는 노력의 결과입니다.

    선생님도 연습하고 노력하시면 멋진 스피치를 하실 수있으실겁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람들 앞에 서면 실수할까봐의 불안감으로 인해서 위와같이 나타날수있습니다

    이럴땐 가능하면 계속적으로 말하는연습을 해주는거이좋습니다.

    꾸준히 연습하면 이러한 감정이줄어들것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    스스로 자신감과 자존감을 키워보세요.

    거울을 보면서 말을 하는 연습도 하고

    심호흡도 하시는 등 마인드 컨트롤이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    유명 강사들도 무대에 올라가기 전에 항상 초조하고 떨린다고 합니다.

    자신의 말하는 습관을 점검해 보면 어느 부분이 부족한지 알게 됩니다.

    말하기 전에 심호흡을 길게 하면 잠시 동안 어떻게 말할지 생각할 수 있고 긴장감을 풀어 줍니다.

    그리고 사람들과의 약속이 있기 전날 가족이나 친한 친구 앞에서 말하는 연습을 해 보는 것도 좋습니다.

    어떻게 말을 하지 계속 생각하는 연습을 하게 되면 차츰 차분하게 말할 수 있는 자신감이 생기게 되고 차분하게 말하는 노하우가 생길 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    많은 사람들 앞에서 말하는 것은 죽음보다 두렵다 라는 말이 있습니다.

    많은 사람들 앞에서 말할 때 안떠는 방법운

    1. 발표 전 날 내일 할 말 연습하기

    2. 원고는 절대 외우지 않기

    3. 발표할 때 사람의 눈을 보지 않기

    4. 자신감을 갖기

    5. 전 날 충분히 잠자기