기타 고민상담고민상담
대단한 후춧가루123
대단한 후춧가루12323.02.03

다수의 사람들 앞에 나가는 것이 무서워요. 극복할수 있을까요?

발표를 하러 나가는 것이 아니어도, 어떤 무리에서 혹은 다수의 사람들에게 관심을 받으면 긴장되고 무서워요..

어떻게 하면 극복할 수 있을까요...?

  • 안녕하세요. 고결한사자119입니다.

    한 사람 앞에서 말하는 연습을 많이 하시는 게 좋습니다.

    또한 질문자님이 스스로를 바라볼 수 있는 거울 앞에서 스스로를 제대로 바라보고 말하는 연습도 꽤 도움 된다고 생각합니다.

    대중들 앞에서 이야기하는 것은 곧 자기 자신과의 싸움이기 때문입니다. 즉, 스스로에게 확신을 가져야 앞에 나서는 것도 쉽게 할 수 있는 일입니다.

  • 안녕하세요. 모아모아입니다.

    저도 어렸을때부터 이런게 있었는데 부모님이 그냥 저 사람들은 아무것도 아니다 약간 깔(?)보시는것도 괜찮습니다

    아니면 한사람을 지정해서 바라보는것도 괜찮구요!!화이팅!

  • 안녕하세요. 개운한왕나비115입니다.

    너무 부담을 많이 가지고 있나봅니다

    타인들은 생각보다 본인한테 관심이 없습니다.

    스쳐지나가는 사람처럼 안 볼 사람이다 라고 생각하면 좀 더 자신감이 생기는거 같아요