내과건강상담
파라다이스
파라다이스23.01.17

자연의학으로 당뇨.고혈압 개선 되나요?

나이
성별
남성

'단백질보충제'를 과다 복용하면 오히려 당뇨나 고혈압환자의 경우 만성신부전증 과 췌장이 망가진다고 하는데 사실인가요? 그리고 자연의학으로 고칠 수 있는지요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    단백질 보충제에는 작은 양에도 많은 단백질이 포함되어 있는데 이를 과다 복용하게 되면 분해과정에서 간과 췌장이 무리를 받게 되고 분해 산물이 신장에서 여과되면서 신장에도 좋지 않은 영향을 미치게 됩니다.

    한번 신장이 망가지게 되면 자연 회복은 어렵습니다.