저축성 보험보험
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ22.12.09

급여대비 적정 보험금이 얼마나 되나요?

현재 세후로 월 500만원에서 600만원정도 수령하고 있습니다.

한달에 보험금을 얼마정도 납부하면 좋을지 적정 기준이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    사람마다 비중을 둬야하는 부분이 다르지만 보통 5~10%정도 셋팅을 합니다만 어디까지나 비중이고 가족 구성원에서도 보험료수준은 달라집니다.

    다자녀의 가장경우 사망과 암, 뇌, 심장, 장해쪽에 비중장해좀 더 실어야하고 책임질 사람이 없는 경우에는 월 천을 벌어도 사실 20만원정도면 충분하게 셋팅할 수 있죠.

    상담을 통해 적절한 보장구성으로 보험료 수준을 유지하시면 되겠습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    부담스럽지않은선에서 가입하시는것이 중요하구요 보통

    보장성 보험기준으로 했을때 50-60만원정도 들어두심 될것같아요

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    보험은 다양하기때문에 많이들면좋긴합니다 하지만 경제적인부분이 많이 차지합니다 제생각에는

    한달수입에서 보통 10프로에서 15프로정도가 적당하다고 봅니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    급여대비 적정보험료는 월평균 수입의 10%에서 13% 선으로 잡으시면 적당합니다.

    월 500만원 받고계시면 월평균보험료는 60만원~70만원정도가 적당하시겠네요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    고정지출이 어느 정도에 따라 많이 다릅니다.

    비상자금도 세이브 해야되고

    통상 보험비는 재무설계시 5%에서 많게는 20%까지도 책정을 합니다

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    기준이 따로 있지는 않지만 보통 10%정도면 충분하다고 봅니다. 개인차가 있으니 저렴하게 준비하세요

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    보통 추천드리는것은 월급에 10프로정도 드시는것을 추천드리며 보험은 무리하게 유지하는것보다 꾸준히 가져가는것을 추천드리고있습니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    월 수령액의 5에서 10프로 적정해 보입니다.

    금액이 많이 들어간다고 좋은게 아닙니다.

  • 안녕하세요. 추보영 보험전문가입니다.

    보험팔려고 10프로를 해라 20프로를 해라 하는 것은 아무의미가 없는 말입니다

    10프로라면 500버는사람은 50만원이고

    1억버는 사람은 1000만원을 보험에 들라는 건가요?

    보험은 위험을 피한다는 말입니다

    500-600버는데 무슨 위험이 있을까요?

    가족중 암 가족력이 있거나 당뇨 고혈압이 있다면

    아주 기본셋트

    3대질병 진단비 몇천만원정도면 됩니다 (암,뇌,심장질환)

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    보험료 지출은 소득이나 연령에 따라 차이가 있지만 보통 월 소득의 약 7~10% 정도를 하시는 것이 바람직하며 과도한 보험료 지출은 좋지 않습니다. 약 30~40만원은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    급여대비 몇%를 하라는건 전형적인 설계사들의 판매수작이라고 말씀드립니다

    보통 40세기준성인남자 보험사 풀담보기준 20년납 100세만기기준 18만원나옵니다

    여기에 사망보험(종신)을 얼마나넣느냐에따라 +@ 되는거입니다만

    개인적으로 종신하느니 정기보험 3만원짜리하나를 더추천드립니다

    다만. 팁드리자면

    저축이라느니 연금이라느니 하며 종신보험 파는사람

    재무설계라며 종신보험 파는사람 거르시고

    ci보험 갱신형 중복보장 거르시고 납입기간만 짧게하셔도 눈탱이 덜맞으실수있습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    급여대비 적정 보험금이 얼마나 되나요?

    => 결혼을 하였다면 가족의 총 수입에 10%에서 최대 15% 내외로 가족 구성원들 보험료를 정해놓으면 됩니다. 그 이상으로 넘어가게 되면 보험료 납입 및 유지가 부담스러울 수 있기 때문에.. 뭐든지 적당한 것이 좋습니다. 저축보험은 선택 사항이고 저축보험을 뺀 보장성 보험만을 저렇게 설정하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창준 보험전문가입니다.

    보통은 10%~15%정도 가입하라고 하는데 작성자분이 10%만해도 50만원이니 그렇게까지는 필요없을 것 같고요,

    5%이내로 종합보험 들어놓으시면 될 것 같습니다^^

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    아쉽게도 보험료에 대한 적정금액은 없습니다. 통계가 없고 사람마다 수입과 직업이 다르기 때문입니다.

    꼭 필요한 보험만 설계를 받으시고 가입을 하시면 그게 적정금액이라고 생각을 하시면 됩니다.

    보통 실손 + 종합보험(정기보험) + 암보험 + 운전자보험을 가입을 하시고

    이 모든 걸 가입을 해도 설계만 잘 한다면 25~30만원으로 가입을 할 수 있습니다.

    도움이 되셧길 바래요.