저축성 보험보험
참신한왕나비200
참신한왕나비20021.02.15

보험 월 적정금액은 어느정도가 맞는걸까요?

얼마정도 인가요 월급 300만원 기준에

월 지출은 어느정도가 적정할까요?

암보험 실비보험 같은 것들로만요

자동차보험이나 운전자보험은 빼고

어느정도 지출이 맞는걸가요

너무 궁금합니다요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 질문자님 연령을 알수가 없으니 대략적으로 알려드립니다.

    * 30대초반이라 보고 추천드리는 보험료!

    - 실손의료비보험 1만원대

    - 종합건강보험 5~10만원사이

    꼭 필요한 두가지 하시는데 합산 10만원 정도로 잡으시길 추천드립니다!

    물론 정답은 없습니다.

    합리적인 수준에서 말씀을 드린거구요!

    내가 암보장이나 사망보험금이나, 어떤 부분에 있어서 욕구가 크다면

    그만큼 보험료를 더 책정하면 됩니다.

    저는 10만원 정도가 적당하다 판단되구요!

    장/단기 저축을 분산해서 많이 하시길 권해 드릴께요!

    아픈거 보장받는거도 중요하지만, 건강하게 살면서 삶을 누리는 비용도 많이 준비해야 하니까요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    웬만한 다른 보험들과 마찬가지로 암보험과 실비보험도 동일한 보장이라도 보험가입 나이에 따라서 납입보험료는 천차만별입니다.

    그렇지만 세후 월 소득의 5%는 넘지 않는 것을 추천드립니다.

    암보험을 가입하실 때 체크하셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

    암은 크게 비교적 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

    명칭만 보면 고액암이 중요해 보이지만 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    싱글이시면 월 급여의 8-10% 정도 즉 25만원에서 30만원 정도 입니다.

    실비는 2만원 안쪽으로 보통 가능하며, 암진단금의 경우 월 생활비 *3년치를 준비하시는 것이 좋습니다.

    2대질병은 가입이 제일 많이 되는 곳에서 2000만원 이상으로 준비하시는 것이 좋으며,

    종수술과 질병, 상해수술을 가입하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최기혁 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 보험에 대한 기준과 방향성이 모두다 다르다고 생각합니다.

    저는 이 개인적으로 보험을 준비할 때

    1. 실손의료비 1-2만원

    2. 3대진단비(암 뇌 심장) 7-9만원

    3. 후유장해 2-3만원

    4. 수술비 1-2만원

    5. 기타등등 1-3만원

    이렇게 5가지로 분류할 수 있는데 내가 만약 8만원이 여유되는 금액이 있다고 한다면 저는 주저없이

    1번과 2번을 추천드립니다.

    우리나라 국민건강보험이 기본적으로 잘되어 있기도하고, 실비에서 왠만한 치료비는 보상이 되기 때문에

    대부분의 보험을 준비하는 목적이 1번과 2번이라고 생각합니다.

    그러므로 실비에서 처리되는 항목은 제외를 하시고 1번과 2번에 집중하세요

    여유가 되는 분들은 3-4번까지 가져가시면 좋습니다.

    그게 답이라고 보여집니다.

    1-5번을 모두 챙기더라도 보험료는 약 10-15만원정도로 가능합니다.

    보통 월급에서 10-20%를 보험료로 쓴다고하죠

    이 부분에서는 고객님의 앞으로의 리스크에 대한 기준과 방향에 대해서 구성이 달라진다고 보시면 됩니다.

    실비라는 좋은 보험이 있기에 기본적으로 준비하시는 분들은 보통 5-6만원으로 준비하고,

    가족력이나 우려증이 있으신 분들은 10-20만원까지도 준비를 하는 편입니다.

    오늘도 좋은 하루 되시고, 답변 도움되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험설계사입니다!
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

    보통 보장성 보험의 경우 8%~10% 정도의 금액을 지출하는게 평균적입니다

    질문자님의 소득을 고려했을때 24만원~30만원 정도의 금액이 나가는게 맞으며,

    한 가정의 가장의 경우 저 비율보다 높게 준비하시는 분들도 있습니다

    질문자님께 추가적으로 필요한게 있다면 위의 금액선으로 추가하시는걸 추천드려요

    궁금한점이 있거나 도움이 필요하시면 편하게 연락주세요:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 보통.. 일반적으로 준비하실 경우 10만원~20만원대 입니다.

    사망보장 여부에 따라 보험료 차이가 있겠죠?

    2) 정확한 조언을 위해선 기존 보험 내용을 확인해야 합니다.

    보장 내용 올려주시면 분석후에 조언드릴께요.

    비용보단.. 내는 비용대비 보장이 적절한지가 더 중요해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이, 성별, 본인의 니즈, 가족력 , 기혼/여부에 따라 월 300만원 급여소득기준이라면

    ​12~18만원 사이가 적정한 수준입니다.

    보험료가 비싸지면 단순히 가입금액이 높으니깐 비싸겠지 이런 생각보다는

    ​어떤 부분때문에 내 보험이 비싸진 것인지 이 특약은 정말 나에게 필요한 것인지를 고민해 볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이윤석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료와 설계의 정답은 없습니다

    가입하고자 하는 가입자분들이 월 부담되지 않는 선에서 설정을 하는 것이 중요합니다

    중간에 부담이 되어 해지를 하면 무용지물이기 때문입니다

    일반적으로 실비,암보험,운전자보험의 경우 가입나이에 따라 상이하지만 보통

    10만원선으로 모두 준비를 하시는 것이 일반적입니다

    보험은 장기간 불입하는 특성상 객관적으로 판단을 하셔야 합니다

    프로필을 통해 문자 혹은 카카오톡 남겨주시면 고민중이신 부분 해결 후

    유리하신 방향으로 안내드리겠습니다