이명이 오래되면 귀에 어떤 이상이 올까요?

성별 여성
나이 49세

돌발성 난청과 이명이 함께와서 몇달 치료받다가 포기했어요.

실생활이 바빠지니 치료도 쉽지 않더라고요.

왼쪽 귀에 이명이 3년정도 되고 오른쪽은 괜찮았는데 한번씩 이명이 크게 들릴때도 있습니다.

이명이 오래되면 전이가 된다고 하던데

이명으로 귀가 더 안좋아지기도 하나요?

고주파영역에서 이명소리가 들리는데

귀가 먹거나 보청기를 낄정도로 나빠질수도 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다. 귀에서 삐- 소리가 나는 것은 이명이라는 증상입니다. 이명은 귀의 질환에서 나타나는 일종의 증상입니다. 다양한 질환들이 있으므로 가까운 이비인후과 방문하셔서 검사 받아보십시오.

안타깝게도 아직까지 정확히 효과가 있는 치료법이 개발되지 않았습니다.

도움이 될수 있는 약물치료부터 시작하시게 될겁니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이명은 보통기존 발생한 청력 저하에 동반되어 나타나는 증상입니다. 먼저 이비인후과에 내원하여 진료 및 검사를 통해 청력을 확인하시는 것이 좋겠습니다. 이명은 조용한 곳에서 더 크게 느껴지므로 이명에 대한 과도한 걱정으로 인해 이명이 더욱 악화되지 않도록 하는 것이 좋겠습니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      이명증이란 밖에서 들리는 소리가 아닌 귀 안에서 또는 머릿속에서 나는 것 같은 소리를 느끼는 것입니다.

      마치 팔, 다리의 통증이나 두통과 같은 증상이며, ‘병’이 아닙니다. 벌레 우는 소리, 바람 소리, 기계 돌아가는 소리, 휘파람 소리, 맥박 소리 등 여러 가지 소리로 나타나며 여러 가지 높이를 가진 음들이 섞여서 들리는 경우도 있어요.

      이명증은 내이, 청신경, 뇌 등의 소리를 감지하는 신경 경로와 이와 연결된 신경 계통에 여러 가지 원인에 의한 비정상적인 과민성이 생기는 현상이에요.

      이명증이 너무 심한경우에는 경우에 따라서 청력이 나빠지는 경우도 있습니다.

      이명을 경감시키거나 이명증에 따른 우울, 불안이나 수면 장애를 도와주는 약제, 내이의 혈액순환을 도와주는 약제 등이 사용되고 있으며 많은 약제가 사용되고 있어요.

      그러나 약물에 의한 증상 경감 효과는 사람에 따라 다양합니다.

      자세한 확인을 위해서 이비인후과에서 진료를 받아보세요