귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.09

인사 담당자가 제 개인 정보를 계속해서 보는 것은 근로계약서 위반 아닌가요?

회사에서 제일 인적사항을 반기마다 제출하라고 시켜서 제 집주소나 그리고 가족사항 그리고 제가 공구하고 있는것을 하고 있는지 등을 많이 적었었는데 이런 정보들은 회사 인사담당자가 제 허락도 없이 이런 개인 정보들을 보는 것들은 근로 계약서상에 명시되어 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 인사담당자는 자신의 업무범위에서 직원들의 개인신상정보도 접근권한이 있다고 하는것 같아요.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    인사담당자가 작성자님이 제출한 개인정보를 보는것은 근로 계약 위반은 아니라고 생각합니다.

    자의에 의해 제출한것이니까요.

    그리고 무슨 일이 있을때 보는것이고 반기마다 제출하는것은 좀 이상하긴 하네요

    보통은 변동사항이 있을때 제출하는데요

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    입사시에 제출서류외 개인정보를 동의없이 본다? 그건 불법입니다. 동의도 해주지말고 당당히 거부하세요. 그래도 요청하면 회사 옮기세요 왠지 블랙기업 느낌이 나네요