검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.17

장기간 보관할 수 있는 반찬 있을까요

식사를 집에서 자주 못하다 보니 반찬을 사 놓으면 매번 버리게 되더라구요. 한번 사놓으면 몇 개월간 먹을 수 있는 반찬들이 어떤 게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    보통 그런 반찬들은 절임류가 있습니다. 젓갈이나 장아찌 종류는 오래 두고 먹을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    몇 개월간 보관할 수 있는 반찬은 없습니다...

    그래도 반찬 중 장기간 두고 먹을 수 있는 것은 메추리 조림,어묵볶음,감자조림,표고버섯볶음,가지조림,마늘쫑볶음 등이 있습니다.