지구과학·천문우주학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.01
적외선과 가시광선의 차이는 무엇인가요?

적외선과 가시광선은 빛의 파장이 다르다고 하는데요. 이둘의 차이는 물체의 특성을 파악하는데 어떤 영향을 미칠까요? 자세히 부탁합니다

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    적외선과 가시광선의 차이를 말하자면 파장이 더 긴 빛이 적외선이고 그 다음이 가시광선입니다. 적외선은 흔히 열적외선 카메라에서 사용되고, 가시광선은 흔히 우리가 보는 빛의 색을 담당합니다. 보통 가시광선으로는 스펙트럼을 통해 물질을 구성하는 원소를 알아낼 수 있습니다. 적외선은 물질의 특성보다는 내부 열 유무나 열에 의한 흔적 등을 파악하는데 쓰입니다.