화학학문
거창한치타133
거창한치타13322.07.26

요즘 캠핑을 가면 오로라 가루를 많이들 사용하시더라구요, 거기서 색을 표현하는게 어떤 원소 때문인지 알고 싶어요~~

전에 과학을 한참 배울 때 나트륨은 노란색, 칼륨은 보라색 등등 외웠었는데 녹색도 나오고 파랑색도 나오고 다양한데 아시는거 있음 저에게 좀 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    황산동 염화구리, 경질폴리비닐클로라이드 등의 물질을 함께 연소하여 나타나는 색깔입니다.

    감사합니다.

  • 오로라 가루의 원리는 불꽃놀이와 같습니다.

    오로라 가루가 다양한 색을 내는 것은 금속 때문 입니다.

    예를 들어 바륨은 녹색, 스트론튬은 붉은색, 칼슘은 주황색 등

    각 금속마다 연소될 때 나오는 색이 모두 다릅니다.

    이런 금속을 적절히 조합하여 폭발시키면 오로라를 볼 수 있게 됩니다.