경제동향경제
고매한랍스타281
고매한랍스타28123.04.21

금 값이 요즘 많이 올랐는데 오르는 이유는

금가격이 연일 최고치를 경신하는데 세계 경제상황도 좋지 않으면서 계속오르는 이유가 뭘까요 금리와 상관관계가 있어서 금가격이 오를까요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 앞으로 미국의 금리는 인상보다 인하 쪽으로 더 폭이 넓고 금리가 인하되면 달러의 가치는 하락하게 됩니다.

    • 달러 가치하락은 금가격의 상대적인 인상을 가져오기 때문에 금값을 선제적으로 매수하면서

      미리 가격이 상승하였습니다.

    • 또한 앞으로 경제위기가 닥쳤을 때 금의 가치는 더욱 빛나기 때문에 금가격의 강세는 당분간 지속될 전망입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 금의 경우 대표적인 안전자산이므로, 뭔가 글로벌 경제 불확실성이 커지거나 할 경우 그 가격이 상승하게 된다고 볼 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금의 경우 대표적인 인플레이션 헷지 수단이지 안전자산입니다. 최근 달러의 가치가 다소 하락하면서 대체제로 금의 수요가 증가하면서 금의 가격이 사상 최고치에 근접하고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 금가격이 상승한 이유는 경기침체에 따른 금 가격 상승이 이루어지고 있다고 보시면 좋을 것 같습니다. 금은 기축통화인 달러에 대한 대체 자산으로서, 경제가 활성화되고 세계 교역이 활성화되는 경우에는 달러에 대한 수요가 증가하게 되고 이로 인해서 달러의 가치가 상승하게 됩니다. 그럼 금의 가격은 달러의 가치 상승에 반대하여 수요가 감소하면서 하락하게 됩니다.

    그리고 만약에 세계경기가 침체되는 경우에는 달러에 대한 수요가 위축되면서 달러의 가치가 하락하게 되고 반대로 금에 대한 수요가 증가하게 되면서 금의 가치가 상승하는 모습을 보이게 되는 것입니다.

    작년부터 시작된 빠른 기준금리 인상으로 인해서 경기침체에 대한 리스크가 커지고 있어서 이에 따라서 금의 가격이 점차적으로 상승하는 모습을 보이고 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금은 대표적인 가치 저장 수단이라 안전자산입니다. 근래 금값 상승은 안전자산 선호 현상에 기인하며 글로벌 물가 상승과 경기 침체로 그 수요가 폭증하고 있습니다. 이는 과거에도 비슷한 사례가 많습니다. 주요한 글로벌 경제, 금융 위기 때는 늘 금값 급등이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 전세계적인 경제적인 불확실성과 더불어서

    중국은행들의 금 매입 등 다양한 원인으로

    금값의 가격을 견인하는 것입니다,

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    경기침체의 위기에서는 안전자산이 선호되고 유동성이 몰리기 때문에 그렇습니다.