자율주행자동차가 출시된다면 운전을 믿고 맏기실수있나요?

일반적인 상식으로 자율주행 자동차 믿기지가 않네요. 요즘차들은 크루즈 컨트롤? 이런것도 있고 점점 자동차가 알아서 운전하는 시대가 다가오는것 같아요. 다들 자율주행자동차가 출시된다면 운전을 믿고 맏기실수있나요?

총 7개의 답변이 있어요.

저는 지금 K7 3.0 반자율 주행 차량을 소유하면서 장거리 운전을 많이 합니다. 월 평균 약 4000km.

차량 구입시 저도 고민을 많이 했는데 인터넷에 올라온 후기를 보고 옵션을 넣어서 운행을 하고 있는데 상당히 고속도로 주행에서는 안정감이 좋습니다. 제차는 자율주행 2단계 입니다. 차간 거리 유지하고 속도 제어하고 차선 변경은 안되지만 핸들을 계속 움직여서 차로 중앙에 맞추며 추돌 위험 발생 시 운전자에게 소리로 경고를 하고 거리가 더 가까워 지면 브레이크를 밟는 상태의 단계 입니다. 운전자의 개입이 없는 단계가 4단계 이며 최근 나온 아이오닉5가 3단계 정도로 깜빡이 켜면 차선 변경까지 한다는 기사를 봤습니다. 테슬라는 제작년 오토파일럿 업데이트로 실제는 4단계가 되나 법적으로 운전자 개입이 되어서 3.5단계 정도가 되는것으로 알고 있습니다. 같은 모임 형님이 테슬라 100D 세컨카로 타시는데 외부 주차장에 있는 차가 현관 문 앞까지 휴대폰 터치 몆번 만으로 스스로 찾아 오는 모습을 보니 매우 놀라웠습니다.

저도 지금의 차 처음 인도 받았을때 잘 될까 의구심이 많았는데 타다보면 정말 센서들이 잘 작동한다는 느낌을 받으니 이제는 기계를 신뢰하게 되었습니다. 사람 처럼 능동적으로 대처는 아직 이르지만 수많은 데이터가 쌓이고 기술이 계속 진보한다면 영화처럼 AI 주행을 하지 않을까요?! 직접 경험해 보시면 기술이 얼마나 빠르게 발전하고 있는지 아실 수 있으실 겁니다.

참고로 제차에는 차선 감시카메라, 전방 라이다 센서,UVO GPS 센서, 조향보조 LKS, 전방.측면.후방 초음파 센서 등이 적용되어 있습니다.

    기계는 믿는게 아니라고 생각합니다.

    기계만 믿고 업무 망친 적 없으셨나요?

    기계는 잘 쓰다가도 고장나는게 기계입니다.

    내가 하는 일은 실수하면 바로 수정해서 하면 되지만,

    기계가 어느순간 고장나서 제일을 못하게 되면 큰 지장이나 문제를 겪게 됩니다.

    잘생각해보세요. 백날 컴퓨터 하고 있지만 일년에 몇번고장나는지,

    자동차타고다니는데 고장난적이 없으셨는지.

    이정도로 기계가 우리 생활에 크게 와닿고 많은 도움과 역할을 차지하고 있는 상황에서도 문제가 발생하는데

    정작 제 스스로 움직이는 기계라니, ,, 그것도 내가 타고있는데, , 그 부정적인 상황을 상상해보세요, 전 감당안됩니다.

    이미 그런 사건사고 들이 벌어지고 있구요. ...

    다른 영역에서는 찬성하지만, 운전에서만큼은 반대하고 싶습니다~

      로봇이 절대적으로 대처 할 수 없다고 봅니다

      모든 도로를 기차처럼 레일식, 전기식을 만들지 않는 한

      결국엔 어디선가 사람이 튀어나오고 모든 차를 식별못할껍니다 날씨의 영향을 특히 받겠죠 센서관리도 하지 않을 경우 큰 사고로 번질테고요 지금도 시범운영및 정식 출시한 브랜드 많던데 사건사고 많이 일어난거보니 한참 멀었어요

        테슬라에서 자율주행 차량 사고 사건뉴스가 많이 나오고 있습니다.

        미국처럼 땅이 넓은 나라는 몇백킬로 직진이 가능하지만 한국에서는 우회전,좌회전 을 비롯해 엄청 많은 교통신호와 교차로 등이 존재하고 고속도로라고 해도 차선변경이 있으니 무조건 자율주행만 믿고 손놓고 있는 방법은 너무 위험하다고 생각됩니다. 특히 자동차 사고는 사고 크기가 엄청 커서 생명과 직결되니까 말이죠

          저는 도로위를 달리는 모든 자동차가 동일한 자율주행 시스템에 의해서

          움직인다면 어느정도 신뢰할 수 있을 것 같습니다. 하지만, 일부 자동차만이

          자율주행 시스템에 의해서 움직인다면 운전자가 스스로 운전하는 경우에 발생할 수

          있는 갑작스런 상황에서도 과연 자율주행 자동차가 어느정도 대응할 수 있을지에

          대해서는 여전히 의문입니다.

          아직은 조금 멀었다고 생각하는 1인입니다.

            무엇이든지 100% 믿는 것은 옳지 않다고 생각합니다. 작성자 분께서는 100% 믿으며 맡기지시 못한다고 하셨는데 100% 자율주행을 사용하지 않더라도 말씀하신 크루즈 컨트롤과 같은 운전에 도움을 주는 용도로 사용하시면 운전을 하며 느끼는 피로감을 줄여주는 등의 도움에는 사용하실 수 있다고 생각합니다. 또한 완전한 자율주행 자동차가 개발되더라도 오류로 인한 사고가 일어나지 않을 거라는 보장은 못할 거 같습니다. 몸조심하시고 안전 운전하세요~

              자율주행차가 출시된다면 처음에는 불안하겠지만 점점 믿고 운전을 맡길 수 있게 되지 않을까 생각합니다

              은행 자동입출금 기계가 처음 생겼을 때 기계가 오작동하면 어쩌나 불신했던 기억이 납니다

              그리고 핸드폰이 생길거라고 했을 때도 그게 가능한가 의구심을 품었던 기억도 있습니다

              자율주행차도 과연 믿고 탈 수 있을지 확신이 가지 않지만 지금은 아무 걱정 없이 ATM을 이용하고, 누구나 핸드폰을 사용하는 것처럼 자동차가 알아서 운전하는 시대도 오지 않을까 조심스레 예상해봅니다