기타 의료상담건강상담
초코송이
초코송이22.12.22

트름이 끊임없이 나오는 이유는?

나이
성별
여성

한번씩 보면 트름이 계속 나올때가 있어요.

그때는 속이 더부룩할때이구요. 일반 탄산음료마시고 나오는 트름하고는 다르더라구요. 속트름이라고 해야하나..속에서 부터 올라오는 그런..왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    위와 장에서 소리가 나는 이유는. 소화기관내에 있는 공기가 위장운동으로 움직이며 안의 공기가 움직이기 때문입니다.

    보통 위나 장이 약한 경우 안에 가스가. 차서 그럴 수도 있구요.

    음식을 먹을 때 너무 급하게 먹거나 한다면 .위에 들어가는 공기량이 많아서져 그럴수도 있습니다.

    음식을 천천히 드셔보시고. 소화기관에 문제가 없는지 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에 소화가 잘 되지는 않으신가 봅니다. 아무래도 트름이 잦다는 것은 자극적인 음식을 드시거나, 식사를 빨리하는 경우가 많습니다. 식사를 빨리하면 음식과 함께 공기가 위로 들어갔다가 나오게 되는 것이지요. 식사는 천천히 드시는 것이 좋습니다.

  • 트림이 자주 나오는 증상만으로 그 이유가 무엇인지 알 수는 없습니다. 단순히 소화가 잘 되지 않아서 그러한 증상이 나타날 수도 있지만 위장관계의 질병이 있을 가능성도 있습니다. 증상만으로는 감별이 되지 않기 때문에 우려스러우시다면 내시경, CT 등 정밀 검사를 받아보시어 이상 여부를 파악해보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    트림은 누구나 하는 것이며 그 자체로 병이 아닙니다. 그러나 반복되면서 계속 지속되는 경우에는 주로 과도한 공기 흡입과 관계가 있는 경우가 많습니다. 예를 들어 식사를 급하게 하는 경우, 말을 하면서 식사하는 경우, 빨대를 이용하여 음료수를 먹는 경우를 말합니다. 안정되고 여유로운 마음가짐으로 천천히 식사해주시면 호전되는 경우가 많습니다. 또한 가스를 많이 만드는 음식을 주로 섭취할 때 트림이 많이 생길 수 있습니다. 이 경우에는 저포드맵음식을 섭취해주시면 증상에 도움이 될 수 있습니다. 만약 복부 통증이 동반하는 경우에는 내시경을 시행하여 식도 역류성 질환, 위염, 소화성 궤양 등의 여부를 확인해야 하기 위해 전문의와의 상담이 필요합니다.