화학학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.05

왜 세제를 사용하면 물에 용해되지 않던 기름 또는 얼룩이 사라지게 되는 걸까요?

왜 세제를 사용하면 물에 용해되지 않던 기름 또는 얼룩이 사라지게 되는 걸까요? 세제의 작용 매커니즘과 그 효과에 대해서 설명해주세요~

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    세제에 있는 계면활성제가 기름을 녹이게 되어 기름이 더 잘 씻겨 내려가도록 합니다. 뜨거운물을 쓰면 더 잘 씻깁니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    이유는 세제에는 계면 활성제가 포함되어 있기 때문입니다.

    이 계면 활성제로 인하여 옷감에 붙은 기름 등의 친유성 물질을 계면 활성제가 모두 결합하여 친수성 물질과 함께 전부 씻겨 나가게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    계면활성제(界面活性劑, surfactant)는 물에 녹기 쉬운 친수성 부분과 기름에 녹기 쉬운 소수성 부분을 가지고 있는 화합물이다. 이런 성질 때문에 비누나 세제 등으로 많이 활용되어 왔다. 계면활성제는 일정 농도 이상에서 계면활성제 분자들끼리 모여 미셀(micelle)이라는 구조를 형성한다. 미셀은 계면활성제의 농도가 임계 미셀 농도 (critical micelle concentration) 이상이고 온도가 임계 미셀 온도 (critical micelle temperature, 또는 Kraft 온도) 이상에서 형성된다. 미셀이 물에서 형성될 때, 계면활성제의 소수성 부분은 중심부에 모여 핵을 형성하고 친수성 부분은 물과 접촉하는 외곽 부분을 형성한다. 기름과 같이 소수성 물질은 미셀의 안쪽 부분에 위치하게 되어 안정화 되고 물에 녹게 되는데 이를 용해화(solubilization)라 하며 이는 세제 작용의 기본 원리이다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 물에 잘녹는 성분을 친수성이라고 하고 기름에 잘녹는 성분을 친유성이라고 합니다. 기름이나 얼룩 때 등은 대부분 친유성으로 물에 의해서 씻기지 않습니다. 그런데 세제의 경우 계면활성제로 친유성과 친수성 둘다의 성분을 가지고 있어서 기름과 때 등과 결합하여서 물로 씻겨지는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    세제는 물과 기름을 둘 다 용해할 수 있는 특성을 가지고 있습니다. 세제는 물과 기름을 둘 다 용해할 수 있기 때문에, 세제를 사용하면 물에 용해되지 않던 기름 또는 얼룩이 사라지게 됩니다.

    세제는 물과 기름을 둘 다 용해할 수 있는 이유는 세제에 있는 계면활성제 때문입니다. 계면활성제는 물과 기름의 경계를 흐리게 만들고, 물과 기름을 서로 섞이게 합니다. 이렇게 되면 물과 기름이 섞여서 세탁물이 깨끗해집니다.

    세제는 물과 기름을 둘 다 용해할 수 있지만, 물과 기름을 똑같이 용해하지는 않습니다. 세제는 물보다 기름을 더 잘 용해합니다. 그래서 세제를 사용하면 물에 용해되지 않던 기름 또는 얼룩이 사라지게 됩니다.

    세제는 물과 기름을 둘 다 용해할 수 있기 때문에, 세제를 사용하면 물에 용해되지 않던 기름 또는 얼룩이 사라지게 됩니다. 세제는 물과 기름을 둘 다 용해할 수 있는 계면활성제를 가지고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    세제는 기름 또는 얼룩을 제거하는데 도움이 되는 이유는 수화와 유화라는 두 가지 주요 작용 메커니즘 때문입니다. 세제는 물과 기름을 혼합시키는 능력이 있습니다. 이러한 성질을 수화라고 합니다. 세제는 물과 기름 사이에 있는 표면장력을 줄이고, 물과 기름 분자를 혼합시킴으로써 기름이 물에 잘 용해되도록 도와줍니다. 이렇게 기름이 세제와 물에 혼합되면, 물로 쉽게 씻어낼 수 있는 상태가 되어 기름 또는 얼룩이 사라지게 됩니다.세제는 기름 또는 얼룩을 물에 분산시키는 능력도 가지고 있습니다. 세제는 기름 또는 얼룩을 작은 입자로 분해하여 물에 분산시킵니다. 이렇게 분산된 입자는 물에 떠다니게 되어 기름이나 얼룩이 물에 더 잘 흩어지게 됩니다. 이러한 과정을 유화라고 합니다. 분산된 입자들은 물에 섞여 있는 상태를 유지하며, 물로 씻어내면서 기름 또는 얼룩을 함께 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    세제등의 제품들은 쉽게 말씀드려 계면활성제라는 물질들을 포함하고 있습니다.

    이 계면활성제로 인해 물과 기름이 섞일수 있고 물에 녹아 제거가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    세제를 사용하면 물에 용해되지 않던 기름 또는 얼룩이 사라지게 됩니다. 세제는 물과 기름을 섞을 수 있게 해주는 계면활성제를 포함하고 있습니다. 계면활성제는 물과 기름의 표면 장력을 낮추어 물과 기름이 서로 섞일 수 있도록 하는 역할을 합니다. 물과 기름이 섞일 수 있게 되면, 기름때는 물에 용해되어 씻겨 내려가게 됩니다. 또한, 세제는 기름때를 분해하는 효소를 포함하고 있는 경우가 많습니다. 이러한 효소는 기름때를 분해하여 물에 용해되기 쉽게 만들어줍니다.