신경외과건강상담
섹시한두더지36
섹시한두더지3621.02.10

노로바이러스에 걸렸을때 병원가면 도움이될까요?

배달음식으루 굴 2조각을 먹었어요

근데 먹은지 이틀지나서

설사에 오한에 근육통 구토까지 몸이난리가났습니다...

검색해보니 노로바이러스에 걸린것같은데

너무 아파서 힘들어요 ...

좀 괜찮아지는방법 없나요?

병원가면 괜찮아지나요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    장염(식중독)으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
    보통 증상으로 설사와 구토가 심하여 탈수나 전해질 불균형이 생깁니다.
    충분한 수분공급을 통해 탈수를 치료하는 것이 우선이며 심할시 수액치료도 고려해봐야 합니다.
    치료를 받으시며 증상의 호전에 따라 금식-미음-죽-밥 순으로 드시게 되지요.
    증상이 계속 심해지신다면 항생제 치료까지도 필요할 수 있으므로, 내과나 응급실에 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굴을 드신후 약 이틀 정도 뒤부터 시작된 복통으로 보아 질문자님 말씀대로 노로바이러스에 의해 장염이 생겼을 가능성이 높습니다.

    노로바이러스에 대한 특이적인 항바이러스제는 현재 없고 대부분 증상 조절을 위해서 복통을 조절하기 위한 진통제와 각 증상에 맞는 약을 쓰면서 수액 치료를 병행하게 됩니다.

    보통 단순 복통만 있다면 집에서 진통제로 경과 관찰을 권유드리겠지만, 현재 여러가지 증상이 복합적으로 나타나는 것으로 보아 근처 응급실에서 증상에 맞는 치료를 받으시는 것이 도움이 될 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겨울철에 가장 흔한 장염의 원인이 노로바이러스입니다. 노로 바이러스 감염은 특별한 치료 없이도 저절로 좋아지는 것이 특성입니다. 그렇지만 복통과 설사가 심한 경우 증상을 완화하는 목적의 약물 치료는 도움이 되고, 심할 설사로 탈수가 되어 있고, 식사를 하지 못한다면 수액 치료가 도움이 됩니다. 그러므로 힘들다면 병원에 가서 약 처방과 함께 수액 치료를 받는 것도 좋을 듯 합니다. 증상이 심하지 않다면 집에서 배에 온찜질을 해주고 물을 자주 드시면서 지켜보는 것도 괜찮습니다. 근육통과 오한에 대해서는 소염 진통제를 드셔보셔도 좋구요.

    병원에 가야 하냐 말아야 하냐의 문제는 얼마나 힘드냐에 따라 달라지니 힘들면 참지 마시고 병원에 가서 치료를 받으시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노로바이러스에 특별한 치료법은 없습니다.

    다만 확실히 노로바이러스가 맞는지는 본인이 스스로 진단하는 것보다는 의사의 진단을 받는 것이 더 정확할 것으로 보입니다. 노로바이러스가 맞다면 탈수를 방지하기 위해 물을 충분히 섭취해주시고요. 전해질이 들어있는 이온음료가 더 좋겠죠

    탈수가 심하면 수액 등을 맞으면 증상이 안화될 수는 있습니다.

    통증을 가라앉히기 위해 타이레놀과 같은 진통제(아세트 아미노펜 성분)를 복용하셔도 괜찮습니다. 설사가 심하면 지사제계열을 복용을 복용해 볼 수 있으나 열이 높고 복통이 심한 경우는 증상을 악화시킬 수도 있으니 전문가와 상담후 복용하시기 바랍니다.

    소화하기 쉬운 죽과 같은 음식을 위주로 섭취하시며 푹 쉬시면 증상은 점차 개선될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굴은 노로 바이러스 장염을 흔히 일으키는 원인입니다. 노로 바이러스 장염은 일반적으로 특별한 치료 없이 자연적으로 회복되는 경우가 많습니다. 기본적으로 이온 음료 등으로 수분을 지속적으로 공급해주는 것이 중요합니다. 다만 구토 및 설사가 과할 경우 탈수가 될 수 있는데, 이러한 증세가 심한 경우 단순히 경구로 수분을 공급하는 것만으로는 한계가 있기 때문에 정맥 주사를 통한 수액으로 탈수를 교정해주는 치료가 필요할 수 있습니다.

    병원을 방문할 경우 정맥 주사를 통한 수액 공급과 오한, 근육통에 대한 진통제, 구토, 복통 및 설사가 심할 경우 진경제 투여 등의 치료를 통해 증상을 좀더 쉽게 조절할 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대중요법으로도 치료가 가능하나 식중독을 일으키는 노로바이러스 감염시 병원에서 집중 치료로 훨씬 회복이 빠를 수 있습니다. 또한 관련 약을 복용함으로써 바이러스를 효과적으로 제거할 수 있어 추후 회복에 도움이 됩니다. 하지만 정확한 노로바이러스 감염이라면 대중요법으로도 2주 안에 완치가 가능합니다. 통증이 있고 기력이 떨어진다면 병원에 도움을 받는 것도 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노로바이러스는 보통 1~2일의 잠복기 뒤에 증상이 발현하여, 보통 2일정도 뒤에 저절로 회복이 됩니다.

    이 바이러스를 치료하는 항바이러스제는 없습니다. 따라서, 증상에 따른 일반적인 대증요법으로 치료를 하게 됩니다.

    탈수증상이 있을 경우 이온음료섭취나 심한경우 수액을 정맥주사 함으로써 치료를 하고, 구토가 심할 경우 항구토제를 복용하게 됩니다.

    보통은 저절로 회복되기 때문에 입원까지 가진 않지만, 노인이나 취약한 계층의 경우, 또는 증상이 심한경우에는 입원하여 치료하기도 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.