기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

오이 참외 수박 같은 오이류를 싫어하는 사람들이 있는데 왜그런가요?

안녕하세요 주위에 오이를 못먹는 사람이 생각보다 많네요. 오이냄새를 못 맡는다는데 어떠한 작용에 의한 것인지 조금만 먹어도 토하는 사람이 있네요. 굴을 못먹는 사람과 같은 이치인가요? 궁금하네요

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가23.02.05
    안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    식품에 대한 이상 반응에는 식품 알러지와 식품 과민성이 있습니다.

    식품 알러지는 과민성대장 등의 증상과 피로, 만성 기침, 피부질환, 관절통의 원인이되고 있답니다.

    식품 과민성은 위장질환, 특이 체질과 같은 심리적 반응과 식품 자체의 독성 물질, 감염균, 약물, 첨가물등이 원인이 된다고 하네요.

    오이를 먹고 이상 반응이 일어나는 대부분은 식품 과민성에 해당.될겁니다.

    미국 유타 대학 유전과학센터 연구결과에 따르면 오이의 쓴맛을 내는 커커비타신과 향을 내는 노다디에놀, 노나디엔알 이라는 성분에 민감한 사람들은 거부 반응을 느낀다고 하네요.

    오이를 못먹는 이유 중 하나는 '냄새' 일 듯 한데요. 오이의 그 강력한 향을 1-2초만 맡아도 구역질이 날 정도로 심한 사람도 있답니다.

    종합해 보면 오이를 못 먹는 이유는 식품 과민성 또는 오이 특유의 향과 맛 때문입니다.

    사람마다 체질이 다르고 좋아하는 음식도 다르기 때문에 식품 알네르기나 식품 과민성에도 차이가 있을 듯 합니다.