잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.20

가짜 지폐를 판별하는 방법은 무엇인가요?

가끔 위조지폐로 피해를 보는뉴스를 가끔 보는데요 가짜 지폐를 판별하는 방법은 무엇이 있나요?? 그리고 만약에 가짜지폐를 모르고받고 잘못 쓰면 저도 피해를 볼수있나요??

  • 안녕하세요. 시크한콘도르 봉봉입니다.

    진짜 화폐는 빛에 비추어 보면 왼쪽에 숨은 그림(신사임당, 세종대왕 등)이 나타납니다.

    진짜 화폐는 기울여 보면 각도에 따라 홀로그램의 무늬가 변합니다.

    홀로그램 무늬는 우리나라 지도, 액면숫자, 태극, 4괘무늬가 번갈아 나타나는 것을 확인 할수 있습니다.

    진짜 화폐는 만져보면 액면숫자와 초상 부분에서 감촉을 느낄 수 있습니다.

    참고로 위조화폐를 확인하는 앱도 있다고 하니 활용해 보셔도 될 것 같습니다.

    위변조된 화폐인지 모르고 사용하면 피해가 없는 걸로 알고 있습니다.

    하지만 위변조된 화폐인 줄 알면서도 사용하게 되면 2년 이하의 징역 또는 500만원 이하의 벌금을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 대찬파카221입니다. 모르고 받아서 쓰면 처벌은 어렵습니다만 경찰이 어디서 그 돈이 생기게 되었는지 조사를 합니다 현금같은 경우에는 지폐를 기울여보면 세종대왕님등이 비치고 수표는 고유번호 조회시 알 수 있습니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.가폐는 종이 두께나 인쇄 상태를 보고 개인은 판단 하는수 밖에 없어요. 물론 적외선 식별기 같은 위폐감지기가 있지만요. 가짜 지폐를 모르고 받아서 본인이 쓰셔도 그건 본인만이 주장 하는 내용이지. 수사기관은 그걸 다 믿어 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 오늘도달린다거기로 달린다80입니다.

    원인을 명확하게 규명하면 피해는 없을겁니다.

    그리고 가짜 지폐와 정상 지폐의 구분법이 몇가지 있지만 제일 쉽게 볼수 있는것은 홀로그램입니다.

    카피 지폐는 홀로그램이 정상제품과 달라 구분이 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 아기마법사 아하라입니다. 지폐에는 한국은행에서 제작한 홀로그램이 있는데요. 이 홀로그램이 없을 경우 위조지폐가 됩니다. 홀로그램 외에도 위조방지 문양이 없다면 그것 역시 위조지폐입니다